Итак, подведём итог опроса «Как у вас применяют дисциплинарку». Получается, что практически все работники фармкомпаний ходят под угрозой увольнения. Не угроза выговора (0 проголосовавших), а именно угроза выговора и увольнения. Есть даже такие отличившиеся компании, где сразу увольняют без суда и следствия (5%).
17% проголосовали, что в их компаниях такого вообще нет, это, скорее всего, HR специалисты самих компаний. Они, кстати, очень внимательно следят за страницей и сайтом Единого профсоюза, а есть и такие, которые не стесняются угрожать своим сотрудникам, что если они подпишутся в группу Единого профсоюза, то у этих сотрудников будут проблемы (компания, похожая на компанию из Словении, например). Но это даже хорошо (угрозы от руководства компаний), поскольку они фиксируются, тщательно собираются и потом будут использованы по отношению к тем руководителям, которые особенно преуспели в вопросах угроз.
Также стоит обратить внимание на то, что ни разу не было предоставлено документального подтверждения предполагаемых нарушений (0 проголосовавших). Да и вообще, с сточки зрения процедуры применения дисциплинарного взыскания, компании, как видно, проявляют большую фантазию – от устного требования предоставить объяснения, до мгновенного увольнения. А зачем им «париться»?! Народ ведь в подавляющем большинстве безропотен и запуган, так что зачем что-то им объяснять? Не угоден – выговор – увольнение. Схема простая. Фармкомпании понимают, что рынок труда в отрасли очень специфичен и узок, многие руководители компаний общаются или знают друг друга, информация распространятся довольно быстро, кадровые агентства просят обратную связь с места предыдущей работы. Поэтому работнику могут дать негативную рекомендацию и устроиться в дальнейшем ему будет крайне проблематично, разве что в какую-нибудь мелкую компанию, которой вообще всё равно кого брать, лишь бы в принципе кто-то пошёл к ним работать. Так, например, поступает компания похожая на компанию из Венгрии, прямо так и говорят – не берите этого сотрудника ни в коем случае, это лентяй, провокатор, склочник и вообще, практически, преступник.
В подобных условиях основная масса рядовых работников молчит и покорно исполняет то, что от них требуют, лишь бы «хозяин» не наказал. Единицы могут хотя бы что-то возразить, и ещё меньше готовы как-то отстаивать свои права, но таких барин (точнее его шестёрки на подхвате) «секут розгами» чтобы другим не повадно было. Натурально крепостное право.
Правда, с появлением Единого профсоюза и с увеличением числа его членов, ситуация начинает медленно, но верно меняться. Некоторые работодатели становятся более осторожными, некоторые нанимают юридические компании для общения с профсоюзом, некоторые пускаются в тотальную слежку (а зачем им бизнесом заниматься?!), кого-то мы последовательно отстаиваем, где-то мы выигрываем суды и т.д. Коллеги, у нас выход один – вступайте в профсоюз, объединяйтесь, лучше сразу ячейками в рамках одной компании. Когда нас будет большинство, у работодателя не будет шансов на беспредел, ибо он, во-первых, получит отпор, во-вторых, изгоем станет уже этот работодатель, а не работник, как сейчас, поскольку, с одной стороны, об этом работодателе и его методах все узнают и не пойдут к нему, а с другой стороны, ему негде будет взять других работников, кроме как членов профсоюза. Никогда работодатель не будет отстаивать интересы рядовых работников. Чем меньше работники возражают, тем больше у работодателя соблазнов диктовать свои условия и действовать всё наглее и наглее.
О нескольких работодателях и результатах работы с ними мы в ближайшее время сделаем публикации, в том числе в СМИ. Ждите!
Следующий пост – пошаговая инструкция в случае угрозы применения дисциплинарного взыскания.
*мнение авторов не соответствует их точке зрения, все совпадения случайны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев