Поверка счетчиков является обязательной процедурой, которая проводится в определенный период времени. Для различных устройств он может составлять от 4 до 6 лет.
Срок поверки указывается в технической документации к устройству, поэтому вам обязательно нужно изучить ее сразу же после приобретения.
Если вы откажетесь или попросту забудете о проведении процедуры и поверка просрочена, управляющая компания вынуждена будет отказаться от приема данных по такому устройству. Ход проверки определен действующим законодательством, утвержденный порядок обязателен для всех организаций, обладающих полномочиями для проведения указанной процедуры. Проводить ее такие организации, как ЖЭК, УК и компании, с которой заключен договор ТСЖ.
Суть процедуры проверки включает в себя снятие устройства и отправку в лабораторию. Там специалисты проведут полную диагностику и тестирование счетчика, после чего заполнят акт о выполнении работ. Этот акт должен быть представлен управляющей компании, которая сможет вновь поставить ваш счетчик на учет.
Кроме того, процедура сверки может быть произведена и непосредственно дома. Для этого даже не нужно снимать счетчик. Однако в таком случае нужно мобильное устройство, которое профессионал может привести с собой. Если же требуется демонтаж, при нем обязательно должен присутствовать сотрудник управляющей компании. Специалисту необходимо задокументировать процесс срыва пломб, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем.
Никаких штрафов за просрочку действующим законодательством не предусмотрено, однако если вы не успели провести процедуру поверки, УК обязана производить расчет по среднемесячным нормам потребления за последние 6 месяцев. Это происходит на протяжении первых трех месяцев после просрочки. В дальнейшем домовладельца попросту переведут на расчет по нормативу. Так что поверку все равно нужно будет выполнить.
Источник: "ЖКХ-Инфо"
#ZHK@kontaktyperm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев