Среди особенностей японской культуры особое место занимает ритуал принятия пищи, который изобилует множеством нюансов и сложностей.
Прежде, чем приступить к трапезе, вы должны вытереть лицо и руки белоснежной влажной салфеткой и только после этого брать в руки палочки и приступать непосредственно к еде. Именно эти палочки, которые сами японцы называют «хаси», дают понять, что вы будете вкушать блюда японской кухни.
Не менее важным атрибутом в японской кухне является посуда. Она изготавливается таким образом, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Одним из важнейших правил этикета является следующее: когда вы пьете бульон или едите рис, чашку необходимо поднимать на уровень груди. Вначале выпивается бульон, а затем с помощью палочек съедается заправка. Необходимо наблюдать, как подаются блюда. Так, если суп подали в чашке, накрытой крышкой, то после окончания трапезы чашку необходимо снова накрыть крышкой. Изредка японцы используют керамические ложки для некоторых видов супов или специальных блюд, например «донбури».
Ввиду того, что в Японии по традиции на стол выставляются все блюда одновременно, жестких ограничений и строгой последовательности в принятии блюд не существует.
Существуют определенные правила приема некоторых блюд. Так, например, лапшу едят с помощью «хаси», но, в отличие от европейцев, ее не наматывают на палочки, а сразу втягивают в рот и прожевывают. Естественно возникает специфический «хлюпающий» звук, на который сами японцы не обращают никакого внимания, считая это вполне нормальным.
Суши и роллы едят целиком, окуная их в блюдечко с соевым соусом таким образом, чтобы в жидкость погружалась только рыба и ни в коем случае рис. У японских мужчин есть привилегия: им позволяется есть суши руками, а вот женщинам – только палочками.
Когда едят «сашими» (тонко нарезанная сырая рыба), то к соевому соусу добавляют немного острой зеленой пасты (васаби»).Тарелочку с соусом, в которую макают кусочки «сашими», держат в левой руке.
Объемные блюда, в том числе и жареную рыбу («темпура»), подают на больших тарелках, поэтому их не поднимают.
А вот по поводу наполнения бокалов, у японцев очень много общего с русскими. У представителей обеих наций считается дурным тоном наполнять собственный бокал – поэтому сотрапезники следят за бокалами друг друга и подливают напитки по мере необходимости.
В Японии существует традиция – всех гостей, сидящих за столом, обслуживают в порядке старшинства.
#этикет@edimvgorode


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев