---
Советская кухня
---
Из остатков черного хлеба можно приготовить не только сухарики, но и ядреный освежающий домашний квас. Предлагаем простой русский рецепт натурального напитка, прекрасно утоляющего самую сильную жажду.
---
Для школьников
---
500-700 грамм ржаного хлеба
---
7 л воды
---
60 грамм свежих дрожжей
---
1 стакан сахара
---
30 грамм изюма
---
Хлеб нарежьте ломтиками.
Подсушите в духовке при 200 градусах 15-20 минут (чем темнее будут сухари, те насыщеннее будет цвет кваса), главное, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас будет горчить.
---
Воду вскипятите.
Снимите с огня.
Растворите в ней сахар.
Положите сухари.
Оставьте остывать.
---
Зачерпните немного этой воды.
Растворите в ней дрожжи.
Перелейте смесь обратно.
Перемешайте.
---
Ёмкость накройте марлей.
Оставьте на 1.5 суток.
---
Процедите.
Если нужно, добавьте еще сахара по вкусу.
Перелейте в две 3-литьровые банки.
---
Оставшееся хлебное сусло можно не выбрасывать и приготовить на нем еще порцию кваса с приятным кислым вкусом.
---
В каждую банку добавьте по 15 грамм сухого изюма, чтобы квас был газированным.
---
Банки прикройте блюдцами, но не капроновыми крышками.
Поставьте в холодильник на ночь.
---
Затем аккуратно через марлю перелейте квас в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок на дне.
---
Оставшийся изюм положите обратно в квас, и напиток готов.
Можно его пить или готовить на его основе окрошку.
---
Храните готовый квас в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев