---
Кулинарная библиотека. Грузинская кухня
---
Правильное название блюда - цыпленок тапака. Оно происходит от названия специальной сковороды с прессом (тапа). Очень важно использовать именно молодую птицу. Для аромата в блюдо добавляют большое количество чеснока и пряностей, а для образования по всей поверхности цыпленка румяной корочки его жарят под гнетом.
---
Для школьников
---
На 4 порции:
---
1 цыпленок (около 800 грамм)
---
50 грамм сливочного масла
---
5 зубков чеснока
---
сок 1 лимона
---
2 столовые ложки растительного масла
---
соль свжемолотый черный перец по вкусу
---
Разрежьте цыпленка вдоль грудки. Прижмите сверху рукой, чтобы тушка приняла плоскую форму.
Натрите цыпленка солью, перцем и 3 измельченными зубками чеснока.
---
Нагрейте в большой сковороде смесь сливочного и растительного масел. Выложите тушку цыпленка на сковороду спинкой вниз.
Жарьте до образования румяной корочки.
---
Переверните цыпленка и накройте прессом.
Жарьте до готовности.
---
Перед подачей полейте цыпленка соком лимона и посыпьте оставшимся измельченным чесноком.
---
Время приготовления: 80 минут
Разделав, отбейте цыпленка и делайте несколько проколов ножом, в которые проложите пл зубку чеснока. Если цыпленок крупный, переверните его во время приготовления несколько раз.
Для пресса отлично подойдет кастрюля или трехлитровая банка с водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев