Это татарское национальное блюдо из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса , картофеля и лука.
Отличительной особенностью блюда является не его форма, а способ приготовления: начинка в эчпочмак кладется сырой.
Для теста:
Мука – 0,8 кг
Яйца – 3 шт.
Молоко – 0,33 л
Масло – 1/3 пачки 200 г
Сахар – 3 ст.л.
Дрожжи пекарские – 33 г
Соль – 1/3 ч.л.
Для начинки:
Свинина или баранина – 300 г мякоти
Картофель – 4 шт.
Лук – 3 шт.
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Сметана для смазки – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Дрожжи и 1 ч.л. сахара растворить в теплом молоке и дать постоять.
Яйца растереть с сахаром до полного его растворения.
Добавить к яйцам молоко с дрожжами и хорошо размешать.
Просеять в миску муку.
Вылить в муку молочную смесь и замесить тесто.
Ввести в тесто кусочками масло, хорошо его мешая.
Накрыть замес полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
Добавить в замес соль и хорошо вымешать.
Поставить еще на 1,5-2 часа.
Тесто вымешать еще раз и можно приступать к выпечке.
Приготовление начинки:
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Духовку разогреть до 210 ° С.
Тесто разделить пополам. Одну половину накрыть полотенцем.
Стол посыпать мукой, сформовать из половины теста кусок и разрезать его на 9 частей.
Кусок теста размять на столе ладонью, как на пирожки, положить 1 ст.л. начинки и сформовать из него треугольник, защипнув сверху, и оставив обязательно посередине небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
Противень застелить пергаментной или промасленной бумагой, положить сверху сформованные для выпечки эчпочмаки, оставляя между ними место ~ 2 см, поскольку во время выпечки эчпочмаки увеличатся в объеме.
Дать постоять 15 мин на теплой плите для того чтобы тесто дошло.
Сметану перемешать с 1 желтком и смазать половиной объема эчпочмаки.
Выпекать при 200° С 40 мин. В газовой духовке ставить вниз открытый сосуд с водой.
Накрыть выпечку после ½ времени выпекания влажной бумажкой.
Пока выпекается первая порция, подготовить для выпечки следующую.
Горячую выпечку разложить на столе на полотенце и сверху также накрыть полотенцем.
Другую порцию эчпочмаков поставить выпекаться в духовку.
● Эчпочмак должен быть сочным. Для этого берется жирное мясо и много лука, фактически половина всех ингредиентов.
● Если мясо недостаточно жирное, следует добавить в начинку сала или в отверстия, после половины времени выпекания, вливается по 1-2 ст.л. крепкого мясного бульона, приправленного перцем.
● Можно в конце выпечки добавить в отверстия по 1 ст.л. растопленного масла.
Любой способ дает вкусные результаты, но с жирным мясом, салом и большим количеством лука – наименее хлопотливый.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев