В детстве мама постоянно готовила нам с братом блюдо под названием Ёжики. Очень забавное название. Я их очень любила и люблю, сейчас сама делаю их, но, как ни крути, у мамы получается вкуснее =)
По сути, Ёжики - это мясной фарш с рисом. Рис - это как бы иголки. Готовить ежики можно как на плите, так и в духовке. Я обычно готовлю в кастрюле на плите. для их приготовления понадобятся следующие продукты
Ингредиенты
фарш мясной - 500 гр.;
рис - 150 гр.;
яйца куриные - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
кетчуп томатный - 2-3 ст. ложки
Способ приготовления
Рис тщательно промываем и заливаем горячей водой (можно даже кипящей), пусть постоит так пока готовим фарш.
Фарш можно взять любой, у меня был смешанный - из индейки и свинины с говядиной. К фаршу добавляем яйцо, хорошо солим и перчим
Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об миску до однородного состояния. Затем на мелкой терке трем туда чеснок и лук. Можно мелко порезать. но я всегда тру
Перемешиваем, пусть фарш постоит так немного. В это время чистим морковь и трем её на крупной терке
Несильно обжариваем её на растительном масле. Можно и лук обжарить, но я в этот раз решила сделать только с морковкой. К поджаренной морковке (уже выключенной) добавляем томатный кетчуп и перемешиваем
Рис откидываем на дуршлаг
Добавляем к фаршу
Тщательно перемешиваем
берем большую кастрюлю и наливаем туда 1,5 - 2 литра воды, солим и ставим на огонь. Вода должна закипеть
Влажными руками формируем наши ежики - простые мячики из фарша с рисом. Размер делаете какой угодно, но учтите, то в объеме они немного увеличатся
В кипящую воду кладем каждый из ежиков, по очереди
У меня их получилось много
Затем добавляем зажарку из моркови
Тушим на небольшом огне минут 30-40 (зависит от качества риса). Если воды получилось много, то можно тушить с открытой крышкой, можно тушить и под прикрытой крышкой
Проверяем готовность ежика по готовности риса внутри. Если готово, то выключаем огонь, закрываем крышкой и даем постоять минут 15-30.
Блюдо самостоятельное, хотя деткам можно давать ежики с пюре картофельным, мы всегда едим их просто с салатом, например, с Овощным салатом
Можно, кстати, при тушении добавить сметану, но мы предпочитаем просто использовать её или майонез как соус к ежикам
Ежики получаются мягкими, сочными и очень вкусными. И мы, и дети кушаем их с удовольствием.
Ежиков получается столько, что нам хватает на 2 ужина (семья из 4 человек), остатки убираю в контейнер. Очень удобно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1