На основе красной смородины получается нежный и ароматный домашний ликёр, которого не встретишь ни в одном магазине. При его изготовлении можно добавить любимые пряности или другие вкусовые и ароматические добавки, например, свежевыжатый сок лимона или апельсина, корицу, гвоздику, кориандр.
Домашний ликёр можно изготовить не только из свежих ягод, но и из соков, морсов, настаивая их со спиртосодержащим напитком, пряными растениями, душистыми травами и кореньями. В их составе много эфирных масел, именно они придают конечную нотку готовому напитку. На производство таких напитков идёт неподслащённый сок, сахар или концентрированный сахарный сироп добавляется несколько позже. Содержание сахара и спирта в домашнем ликёре должно содержать 49-60% и 20-23% соответственно.
Ликёр на основе водки
Состав продуктов:
ягоды красной смородины – 2 кг;
красносмородиновые листья – несколько штук;
водка – 1 л;
сахар – 800 г.
Как приготовить:
Ягоды смородины собрать и не промывать. Очистить смородину от веточек и высыпать в подготовленную для настаивания напитка бутыль. Туда же отправить листья и залить водку. Закупорить бутыль.
Поставить настаиваться в прохладном (но не холодном) помещении в течение полутора месяцев. Затем процедить. Теперь взять половину литра кипячёной охлаждённой воды, добавить 800 г сахара и смешать. Чтобы растворение сахара прошло быстрее, можно взять пудру или тёплую воду вместо холодной. Смешать настойку и сироп.
Разлить в бутылки и закупорить. Настаивать в прохладном месте около недели.
Ликёр на основе пряной настойки
Состав продуктов:
сахар – 1 кг;
красная смородина – 3-4 кг;
вода кипячёная охлаждённая – 1,6 л;
спирт, водка или самогонка – 900 мл;
пряная настойка – 200 мл.
Как приготовить:
Со смородины удалить веточки, ягоды перебрать и промыть. Просушить на воздухе. Перемолоть через мясорубку и с помощью хлопчатобумажной ткани выжать сок. Можно использовать соковыжималку.
Сок из красной смородины процедить через марлю, чтобы не было мякоти и косточек. Добавить в сок воду и сахар, смешать. Влить спирт и настойку.
Разлить по бутылкам. Закупорить. Настоять в течение недели.
Пряная настойка для ликёра
Состав продуктов:
кориандр – щепотка;
корица молотая – щепотка;
гвоздика молотая – 5 г;
спирт (70%) – 200 мл.
Как приготовить:
Смешать пряности. Засыпать их в бутыль, подходящую по объёму. Добавить спирт. Закупорить бутыль. Настоять в течение двух месяцев. Профильтровать через слой марли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев