#ЭдельвейсЛето
#ЭдельвейсГоризонт
Обратимся к словарю Ожегова. Слова «фант» происходит от немецкого «Pfan» - залог, заклад. Фант - вещь, отдаваемая участником игры для жеребьевки. Пример: Вынуть счастливый фант. Фантик fantik – пустая облатка, вощеная бумага, обертка для конфет.
А знаете ли вы, кто первый придумал фантик? Оказывается, изобретатель фантика – Томас Алве Эдисон. Да-да, тот самый, который известен нам как изобретатель фонографа, пишущей машинки, генератора переменного тока и, конечно, лампочки. Еще он изобрел биржевой телеграф, электростанцию постоянного тока, диктофон, никелевый аккумулятор и много еще чего, всего более 1000 патентов. И среди всего этого великолепия мало кто вспоминает, что в 1872 году дядюшка Эдисон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. Эх, если бы не он, как бы мы сейчас хранили сладости? В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, зефир, пастила... Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним.
Фантики для конфет и шоколадных плиток были очень красочными и рисовались как театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» - с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.
А сколько в наше время появилось новых конфет с красочными фантиками! Но под каждой оберткой спрятан особый, неповторимый вкус. Кто-то любит со вкусом лимона, кому-то нравятся банановые ароматы. Как говорится: на вкус и цвет товарища нет. Вот и мы – педагоги ГОЛ при клубе «Горизонт» - предложили нарисовать ребятам фантики от своих любимых конфет.
Глядя на рисунки детей, вспоминаешь вкусы конфет. Тут и «Милки вей», «Фру-телла», «Красный мак», «Баунти» «Шоколадница», «Умная конфета» и др.
Можно ли дать фантику вторую жизнь? Конечно. Фантики можно коллекционировать. Из фантиков можно сделать медальоны. Фантики можно использовать для создания новых предметов: закладка для книги, букет цветов, корзиночка для мелочей, браслеты, ожерелья и многое другое, на что хватит вашей фантазии.
В течение дня ребята поиграли в известную всем игру «ФАНТЫ».
Ирина Корчагина, педагог дополнительного образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев