Мне всегда хотелось «прикоснуться» к национальным традициям Среднего Урала, к народному искусству и сшить своими руками изделие из женского народного костюма. Просматривая художественные фильмы-сказки, картины живописцев, народные танцы, музейные экспонаты русского женского костюма, я отметила, что на головах русских девушек надеты очень красивые кокошники. Кокошник - это самая нарядная, яркая и дорогая часть костюма. На него всегда устремлён взгляд зрителя.
Наиболее старинные женские головные уборы крестьянок и заводских жительниц Урала - кокошник. Кокошник - (от славянского «Кокош» - курица, петух, от древнегреческого «Кокошь» - курица-наседка), старинный головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы. Кокошник - головной убор, лицевая часть которого - очелье, имеет твердую основу, задняя часть - мягкая.
На Северном Урале был распространен кокошник с твердым полукруглым очельем и мягкой тыльной частью. Спереди его украшали позументом, кружевами, вышивкой, золотыми нитями, жемчугом и бисером. Для того, чтобы очелье держало форму между слоями кумача или красной фольги прокладывали бересту. По его краям прошивали зерна жемчуга, между которыми делали прошивки из мишуры. Сверху кокошник покрывали большим платком с длинными кистями.
Татьяна Филимонова, педагог-организатор клуба «Романтик», номинация «Национальное декоративно-прикладное искусство» в рамках фестиваля медиаконтента "Факты и загадки народов Среднего Урала".
#ЭдельвейсРомантик
#ФестивальМедиаконтентаЭдельвейс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев