1. Тефтели под сметанным соусом.
Ингредиенты:
Куриное филе - 600 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стак.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчиков
Мука пшеничная высшего сорта - 1 ст.л.
Вода - 2 стак.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Рис круглый - 2-3 ст.л.
Рецепт:
1. Овощи очистите и промойте под водой.
2. Приготовьте фарш для тефтелей. Для этого куриное филе вымойте, обсушите и порежьте кусочками. Сложите его в измельчитель, добавьте соли, перца, чеснока, превратите все в фарш.
3. К куриному фаршу добавьте промытый рис и сырое яйцо. Тщательно перемешивайте фарш до образования однородного вязкого комка.
4. Влажными руками слепите тефтели, выложите их в смазанный противень. Размер тефтелей может быть любым, на ваше усмотрение.
5. Для приготовления соуса нужно подготовить овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле с солью до мягкости.
6. Влейте воду, смешанную с мукой, добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте соус. Кипятить его не нужно.
7. Залейте тефтели соусом с овощами. Отправьте их в духовку на 35 минут, температура духовки одлжна быть примерно 180C.
8. Тефтели под сметанным соусом готовы! Подавайте их горячими с любым гарниром.
2. Быстрые тефтели в остром томатном соусе.
Идеально к пасте!
Ингредиенты:
Чеснок - 4 зубчика
Перец острый - 1 ч.л.
Пассата - 300 г
Лук средний - 1 шт.
Петрушка - 4 ст. л.
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Фарш - 500 г
Панировочные сухари - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Рецепт:
1. Для соуса: на высоком огне нагреем ложку оливкового масла. Обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца. Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах - 1-2 минуты.
2. Добавляем пассату (300 г) - это густой томатный соус, иногда с кусочками помидоров. Если такого нет, используем томатный сок (400 г). По желанию добавляем 1 столовую ложку уксуса (белого винного или обычного разбавленного). Мелко рубим среднюю луковицу и ещё пару зубчиков чеснока. Обжариваем на сильном огне до прозрачности лука.
3. Подготавливаем чашу с фаршем.
4. Добавляем в него мелко рубленную петрушку (4 ст. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л., если нет, не добавляем).
5. Всыпаем панировочные сухари (50 г).
6. Добавляем яйцо - оно скрепит будущие шарики. Вводим обжаренные лук и чеснок.
7. Смешиваем всё до однородности. Скатываем шарики нужного размера.
8. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
9. Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Пара секретов: всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если выложим все тефтели сразу - они будут тушиться, а не жариться. Пункт второй: стараемся без надобности не двигать их. Кладем, ждем 1-2 минуты, пока корочка не появится, затем поворачиваем и снова ждём.
10. Необходимо получить со всех сторон приличную корочку — тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, держим их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри.
11. Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.
12. Подаём сразу же, с гарниром или без.
3. Тефтельки с подливкой по-детсадовски.
Ингредиенты:
Для тефтелек:
Мясо (на выбор: свинина-говядина, телятина, курица, индейка) - 500 г
Рис - 80 г
Луковица - 1 шт.
Яйцо - 1 шт. по желанию
Сливочное или растительное масло для обжарки тефтелек
Соль по вкусу.
Для подливки:
Вода - 1,5 стак.
Мука - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Томатная паста или томаты в собственном соку - 1-2 ст.л.
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу.
Рецепт:
1. Мясо и лук пропустите через мясорубку. Если вы используете готовый фарш, то лук можно измельчить ножом.
2. Рис отварите до готовности и добавьте к мясу и луку. Разбейте туда же яйцо. Посолите. Все ингредиенты хорошо перемешайте о однородной консистенции.
3. Сформируйте тефтельки из готового фарша и обваляйте их в муке.
4. Выложите тефтельки на хорошо разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы тефтели не прилипли и не развалились при переворачивании), и обжарьте с каждой стороны по 3–5 минут, аккуратно переворачивая. Крышкой не накрывайте.
5. Пока тефтели обжариваются, начните готовить подливку. Для этого растворите томатную пасту в 1 стакане воды. Посолите и хорошо перемешайте ложкой.
6. Как только тефтельки зажарятся с двух сторон, добавьте в сковороду томатную подливку, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
7. Пока тефтели тушатся, продолжаем готовить подливку. Для этого в полстакане воды растворите 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сметаны. Очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
8. Откройте крышку и вылейте мучную смесь в тефтели. Добавьте лавровый лист и тушите еще минут 15 на слабом огне. Если подливка получается густой, ее можно развести кипятком до желаемой консистенции. Тефтели с подливкой по-детсадовски готовы!
4. Тефтели в томатно-сливочном соусе.
Ингредиенты:
Чистый свиной фарш - 750 г
Большие луковицы - 2 шт.
Большая морковь - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Варёный рис - 1 стак.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу.
Для соуса:
Томатная паста - 3 ст.л.
Вода - 300 мл
Сметана - 200 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу.
Рецепт:
1. Мясо прокрутить в мясорубке.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить 5 минут на растительном масле.
3. Смешать мясной фарш, яйцо, варёный рис, половину лука и моркови, посолить и поперчить. Сформировать небольшие тефтельки (примерно по 80 г).
4. Приготовить соус. Смешать воду, томатную пасту и сметану, добавить соль и перец, перемешать.
5. Обжарить тефтельки с двух сторон на растительном масле. Вылить соус, выложить остальную часть зажарки лука и моркови и потушить 20 минут под крышкой, в конце добавить зелень.
5. Тефтели с лесными грибами.
Ингредиенты:
Фарш - 500 г
Грибы лесные - 300 г
Рис отварной - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Соевый соус - 50 мл
Сливки 20% - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Вода - 100 мл.
Рецепт:
1. Соедините фарш, рис и грибы. Добавьте яйцо, соль и специи. Все хорошо перемешайте.
2. Скатайте шарики и обжарьте их на горячей сковороде.
3. Добавьте мелко нарезанный лук. Подлейте немного соевого соуса.
4. Добавьте сливки и немного воды. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите минут 20.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем посмотреть #видеорецепт на тему "Тефтели": https://youtu.be/2b696mOPuUY .
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев