Такие домашние отрубные булочки не только вкусные, но ещё и полезные. Если Вы за здоровое питание, то обратите своё внимание на этот рецепт. Готовятся отрубные булочки очень просто. Попробовав раз их испечь, Вы перестанете покупать их в магазинах.
Ингредиенты:
- крутой кипяток - 1 стак.;
- дрожжи свежие - 15 г;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 0,5 ст.л.;
- тмин - 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 400 г;
- молотые отруби - 1 стак.;
- масло растительное - 3 ст.л.
Рецепт:
1. Чтобы аромат тмина в булочках с отрубями усилился и полнее раскрылся вкус этой пряности, тмин нужно залить кипятком. Насыпаем в миску семена тмина, соль и сахар. Вливаем стакан крутого кипятка.
2. Размешиваем, накрываем и оставляем остывать до теплой температуры (чтобы вода была немного теплее комнатной).
3. В остывшую воду крошим дрожжи, размешиваем и ждем пока дрожжи полностью растворятся в воде.
4. Просеиваем в воду с дрожжами и тмином чуть больше стакана муки (стакан граненый, набираем его с горкой).
5. Перебалтываем муку с жидкостью, получится густоватая масса, напоминающая тесто на оладушки.
6. Накрываем опару и ставим ее в тепло минут на 35-40 до увеличения в два раза.
7. Размешиваем опару. Добавляем в нее стакан молотых пшеничных отрубей и еще раз перемешиваем.
8. Просеиваем в опару, смешанную с отрубями, остальную пшеничную муку.
9. В середине делаем небольшое углубление, вливаем любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.).
10. Сначала вымешиваем тесто для булочек с отрубями в миске, а когда оно станет более плотным, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (или смазанный маслом) и продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто не будет таким однородным, как из пшеничной муки, но получится таким же мягким и пластичным. Собираем тесто к комочек, накрываем толстым махровым полотенцем или крышкой и снова убираем в тепло.
11. Примерно за час или чуть больше тесто станет рыхлым, хорошо поднимется.
12. Тесто необминая делим на небольшие кусочки и скатываем их в круглые булочки размером примерно со среднее яблоко. Перекладываем на противень, смазанный тонким слоем масла или застеленный бумагой для выпечки. Обсыпаем булочки пшеничной мукой, даем расстояться 15-20 минут. В это время включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Чтобы булочки с пшеничными отрубями быстрее подошли, их лучше поставить на теплую плиту.
13. Выпекаются булочки не более 20 минут до коричневатого цвета. Такой темный цвет они приобретают за счет большого количества отрубей в тесте. Готовые булочки с отрубями получаются с плотной хрустящей корочкой и пористым нежным мякишем. Очень вкусные и ароматные!
Приятного аппетита!
Также рекомендуем посмотреть #видеорецепт на тему "Домашний батон": https://youtu.be/RPOK_6ZRM7o .
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3