Ингредиенты:Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт
Перец горошком – 3 гр.
Соевый соус – 50 гр.
Коренья зелени
Соль по вкусу
Лавровый лист
УкрашениеСливочный хрен - 10 гр.
Зернистая горчица – 5 гр.
Огурец – 10 гр.
Розовый перец – 2 гр.
Приготовление: 
Начните с того, что тщательно промойте язык под холодной водой, удалите возможные загрязнения и остатки крови. Это поможет устранить лишний запах и сделает вкус более насыщенным.

Нарежьте лук на 4 части, а морковь на несколько крупных кусочков. Добавьте овощи в бульон, они придадут аромат бульону, но и внесут немного сладости в мясо.

Добавьте соль, соевый соус, лавровый лист, и перец горошком. Если хотите добавить чеснок для аромата, сделайте это в этом этапе.
Также можно использовать для бульона зеленую часть лука-порея, стебли петрушки, корень петрушки, пастернака или сельдерея: они придадут мясу пряный вкус и аромат. Также можно добавить ароматные травы: базилик, тимьян, розмарин.

Поместите язык в кастрюлю и залейте его холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне, пену, которая образуется на поверхности, необходимо убрать шумовкой. После закипания убавьте огонь до минимального, добавьте лук, морковь, специи и посолите.

Накройте кастрюлю крышкой и варите язык в течение 3-4часов. Время приготовления зависит от размера языка и его возраста. Язык готов, когда он становится мягким и легко прокалывается ножом или вилкой.

После того как язык сварился, осторожно извлеките его из бульона и опустите в емкость с холодной водой, дайте ему немного остыть. После этого снимите с него кожу. Если язык был сварен правильно, то очистить его будет достаточно легко.

Охладите язык и уберите в холодильник на 5-6 часов, мясо станет плотнее и легче будет нарезаться.

Отварной язык можно нарезать тонкими ломтиками и подавать с хреном, горчицей, уксусом или специальным соусом на основе майонеза и зелени. Также его можно использовать для приготовления салатов или нарезок.
Я украсила говяжий язык тонкими пластиками огурца, капельками из зернистой горчицы, листьями рукколы, слегка сбрызнула оливковым маслом и добавила для контраста и красоты горошины розового перца.
Мне кажется, получилось очень красиво и такое блюдо прекрасно подойдет для новогоднего стола.
Готовить язык — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — уделить внимание процессу и выбрать качественные ингредиенты. Отварный язык станет вкусным и полезным блюдом, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Попробуйте этот рецепт, и вы сможете насладиться истинным удовольствием от наслаждения этим деликатесом!
Нет комментариев