д.
☀ Порошок ксантана получают перемалыванием оболочки особого микроорганизма (бактерии Xanthomonas campestris), специально выращиваемого для пищевых целей в лабораторных условиях. Ксантан работает в качестве загустителя, он придает пластичность и позволяет держать структуру и форму готовым блюдам.
⛅ Однако по поводу ксантана не утихают споры!
🌴 С одной стороны, в целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных исследований на животных. Ни в одном из них не было выявлено каких-либо вредоносных эффектов от ксантана.
💜 С другой стороны, многие с подозрением относятся к тому, что ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии. Кроме того, есть отдельные мнения, что из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.
💗 Споры не утихают, однако нам представляется, что ксантан занял свою нишу в пищевой промышленности. Наверное, подружился с другими "пищевыми" бактериями - дрожжами. Сейчас на основе ксантана делают и безглютеновую выпечку, и десерты, и пудинги, и много еще чего.
💕 А как вы считаете - быть или не быть ксантану в кулинарии?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев