Как использовать картофельный отвар в кулинарии
1 Загущайте соусы
Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для любых соусов. Например, мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:
Ингредиенты
¹⁄₂ небольшой луковицы;
2 столовые ложки сливочного масла;
соль и специи — по вкусу;
3 столовые ложки муки;
250 мл картофельного отвара;
100 мл мясного бульона.
Приготовление
1 Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле.
2 Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью.
3 Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты.
4 Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.
2 И супы
Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.
3 Заменяйте молоко
Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.
А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.
4 Добавляйте в хлеб
Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:
Ингредиенты
2 чайные ложки сухих дрожжей;
250 мл картофельного отвара;
150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
400 г муки;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
1 Разведите дрожжи в воде из-под картошки.
2 Добавьте в пюре, муку, растительное масло и соль.
3 Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место.
4 Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки.
5 Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.
5 Добавляйте в корм животных
Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.
Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.
6 Использовать картофельный отвар для ухода за растениями
Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.
Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.
7 Использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом
Делайте ванночки
Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.
8 Умывайтесь
Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.
9 Споласкивайте волосы
Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.
10 Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями
На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.
#ХитростиНаКухне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев