Некоторые хозяйки не любят готовить что-либо из печени, говорят, что слишком хлопотно, что она получается жесткой, сухой и не вкусной. А если приготовить ее правильно, это блюдо отплатит вам тем же, приятным вкусом и аппетитным видом.
Для разнообразия приготовления и чтобы привлечь к еде и детей можно приготовить печеночный пирог, от такой вкуснятины они точно не откажутся. А про взрослых и говорить не стоит, такой пирог будут все за обе щеки уплетать все, кто его попробует! Вкусно очень и надо сказать не очень уж и хлопотно!
Ингредиенты:
Печень любая — 500 грамм;
Сало — 100 грамм;
Яйца — 3 штуки;
Масло растительное — 3 столовые ложки;
Картофель — 2 штуки;
Лук — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Манная крупа — 3 столовые ложки;
Крахмал — 1 столовая ложка;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чтобы пирог из печени получился вкусным, нежным и сочным следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.
Брать печень лучше свежую не замороженную. Обязательно нюхайте печень при покупке, она должна иметь сладковатый, но никак не кисловатый запах. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на несколько минут. После нужно вынуть ее из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с другой стороны.
Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка.
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут, но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем.
Если не оказалось молока под рукой, можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.
Далее нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку. Добавьте манную крупу и крахмал.
Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
Лук с морковью обжарить до полугодовой и на растительном масле.
Картофель натереть на мелкой терке. Яйца отварить и почистить и нарежьте их мелким кубиком.
Достаньте печень из холодильника и добавьте в нее поджаренные лук с морковью, картофель тёртый, яйца, посолите поперчите по вкусу и все перемешайте.
Духовку поставить на 180 градусов, форму смазать жиром и выложить подготовленную печень и выпекать пирог 30-40 минут до готовности.
Когда пирог остынет разрезать на порции и можно пробовать.
Украсьте пирог печеночный зеленью, получается он очень красиво и аппетитно, а пирог вкусный, нежный и сочный
Причтного аппетита и удачного приготовления!
#пироги #БлюдаИзПечени #ВкусныеБлюда
Комментарии 1