Ингредиенты:
куриные ножки 7-8шт.
кетчуп 2 ст.л.
сметана или майонез
Головка чеснока
хмели-сунели 1ч.л.
универсальная приправа 1 ст.л.
горчица 1 ст.л.
соль по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки хорошо промываю под холодной водой, выкладываю на тарелку с салфетками, чтобы ушла лишняя влага.
Головку чеснока очищаю от шелухи, зубчики чеснока измельчаю ножом или пропускаю через чеснокодавку.
В чашку со сметаной или майонезом отправляю универсальную приправу, соль, затем добавляю 1 чайную ложку хмели сунели, чеснок, кетчуп, горчицу.
Все перемешиваю до однородного состояния. В чашку с соусом выкладываю куриные ножки, затем хорошо обмазываю их соусом со всех сторон и оставляю часа на 1-2 для маринования.
Беру пакет для выпекания, закладываю в него ножки, плотно упаковываю куриные ножки в пакете, затем завязываем его тесемкой, которая идет в комплекте с пакетами.
Зубочисткой проделываю в пакете несколько отверстий, для того, чтобы во время выпечки пакет не лопнул от избыточного давления пара.
Укладываю пакет с ножками в форму для выпечки или на противень и отправляю ножки в предварительно разогретую до 200°С духовку.
Запекаю ножки при этой температуре до готовности и образования поджаристой корочки.
Благодаря использованию рукава для запекания, куриные ножки получатся очень сочными и ароматными. Запах от приготовления таких ножек стоял по всей квартире!
Когда будут готовы, а это приблизительно один час, вынимаю форму с запеченными ножками из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаю ножницами пакет, выкладываю готовые ножки на тарелку.
Такие ножки можно подать с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать.
Конечно, подойдут и майонез и кетчуп, но лучше приготовить домашний какой-нибудь соус на основе сметаны или, например, сырный соус.

Помимо куриных ножек в рукав для запекания вы можете добавить нарезанную небольшими дольками картошку или положить любые овощи и тогда у Вас будет к запеченной курочке вы получите вкусный картофельный или овощной гарнир, который не требует дополнительных трудозатрат на готовку.

Особенности приготовления блюда
1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.
2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.
3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!
4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.
5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.
6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.
7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.
Результат умопомрачающий!
Нет комментариев