Приготовление:
Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. У меня купленная, отборная, свежая черешня, исключительно целые ягоды.
Я хочу приготовить компот из черешни с косточками на зиму, потому что это без особых усилий. Набераю таз с водой, добавляю в нее пару ложек соли и помещаю туда ягоды на 100-120 минут.
После этого перебераю всплывшие вверх элементы и мою осевшие внизу. Далее мою тщательно черешню и помещаю ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого отрываю у подсохших ягод зеленую составляющую.
Мою банки с содой или горчицей в виде порошка. Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставлю на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
Стерилизация паровым методом: однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
Микроволновая печь: Для этого заполняю их на 1/3 водой (в противном случае они лопнут) и помещаю их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности я уже подробно описывала в предыдущих публикациях.
Далее надо простерилизовать крышки для банок.
Крышечки из металла кипячу несколько минут в кастрюле, а затем — высушиваю.
Винтовые крышки обрабатываю с помощью соды, заливаю кипятком, а затем — просушиваю.
Также крышечку можно просто протереть медицинским спиртом, который губительно действует на бактерии.
Помещаю подготовленные черешенки в банки. Заливаю воду в кастрюлю, кипячу в течение нескольких минут и заливаю в банки.
Затем воду сливаю опять в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю и хорошо кипячу, чтобы сахар полностью растворился. В это время, чтобы компот дольше сохранился можно в каждую банку добавить лимонную кислоту, в расчете на 2х литровую банку 1/2 ч.л.
Выливаю сироп в банки почти до самого верха. Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.
Далее закатываю банки:
Закатанные баночки переворачиваю дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.
Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.
Если жидкость протекает из банок, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.
Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.
!!!Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный. Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой. Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.
#напитки
Комментарии 1