Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счёт того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.
Описание растения
Амарант – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие – пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.
Амарант: условия выращивания
Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант – растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.
Способ размножения амаранта
Амарант растёт очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.
Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрёстником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство даёт возможность для выведения новых сортов даже любителями.
Основные виды и сорта амаранта
В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.
Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой.
Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трёхцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, жёлтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пёстрой окраски. Соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет.
Вредители и болезни амаранта
Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлёй. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.
Сбор и обработка сырья
В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путём естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре 30...35°C. Взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление.
Применение
В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.
Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.
Суповая заправка из листьев амаранта.
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчёта: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта.
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зелёного лука и 20 г измельчённой зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом.
2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Котлеты из листьев амаранта.
Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельчённую луковицу, 2 зубчика измельчённого чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клёцки из листьев амаранта.
Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клёцек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельчённую зелень лука, укропа и петрушки. Соль и чёрный перец – по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клёцки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта.
Из свежих или сушёных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
Семена используют так: 1 ст. л. метёлок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зёрен амаранта, то сдоба долго не черствеет.
Здоровья Вам дорогие гости и участники!
#советы
Нет комментариев