Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.
Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы можно приготовить вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.
Рецепт вкусного свекольного маринада "как в столовой”
На 1 кг свеклы понадобится следующее.
Ингредиенты:
1 ч. л. соли;
150 мл уксуса (столового, 6%-го);
0,5 ст. воды;
0,5 ст. л. сахара;
5-6 шт. перца в горошках;
4-5 шт. гвоздики;
немного корицы;
1-2 лавровых листка.
Приготовление:
1 Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
2 Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
3 Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
4 Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
5 Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
6 Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.
Внимание!!! При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев