1. Сладкие пироги готовятся чаще всего на сдобном пресном тесте, а пироги с солеными, несладкими начинками – на тесте с малым количеством сахара и сдобы.
2. Жирное тесто замешивайте без разрыхляющих ингредиентов, а в тесто с меньшим содержанием жиров добавляйте разрыхлитель, соду или аммоний. Соду желательно погасить, добавлением виннокаменной, лимонной, молочной кислоты или сока лимона. Если замешиваете тесто для пирога на кисломолочном продукте, количество кислоты соответственно уменьшите или не добавляйте вовсе.
3. Жирное пресное тесто в процессе замешивания может замаслиться и потерять пластичность при формовке пирога. Во избежание этого, замешивайте тесто из охлажденных продуктов в прохладном помещении (не выше 17 градусов). Готовое тесто перед формированием пирога также желательно охладить в холодильнике, как и песочное.
4. Тесто меньшей жирности взбивайте масло с сахаром (вручную, механически или при помощи лопатки) около 8 минут, затем всыпьте муку с содой и как можно быстрее (около 20 секунд) замесите тесто.
5. Если готовите тесто слабой консистенции механическим способом, сначала в воде растворите кислоту, добавьте сметану с солью и сахаром, перемешайте. Всыпьте половину муки, месите в тестомесилке около 4 минут. Добавьте размягченное сливочное масло и остатки мук, смешанные с содой или аммонием. Быстро замесите тесто (около 20 секунд).
6. При замешивании вручную, влейте в емкость сначала жидкие продукты, а затем добавляйте остальные ингредиенты в последовательности, указанной при механическом замесе. Можно замесить тесто «наоборот», когда на стол или в миску насыпается мука, а затем в воронку добавляются остальные продукты в соответствии с рецептом и замешивается пресное тесто для пирога.
#советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев