Потребуется: 15 шт. крупных спелых помидоров;
3 красных сладких перца;
4 огурца;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 ломтика черствого белого хлеба с отрубями;
1 красная репчатая луковица;
125 мл оливкового масла;
4 ст. ложки красного винного уксуса;
1 ст. ложка крупной морской соли;
1 пучок зелени петрушки;
холодная вода,
томатный сок или красное сухое вино — по вкусу.
Перетрите в ступке соль с чесноком. Хлеб раскрошите, добавьте к чесноку и, не прекращая работать пестиком, влейте осторожно оливковое масло.
Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Мелко нарежьте лук, положите в миску, залейте уксусом. Накройте и дайте настояться 1,5 часа.
Болгарские перцы смажьте растительным маслом, поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда появятся черные подпалины, сразу переложите их в миску и накройте. Через 5-6 минут снимите с перчинок кожицу, удалите сердцевину.
На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем снимите кожуру.
Разрежьте на четвертинки и удалите семена. Огурцы очистите от кожуры. Зелень петрушки тщательно помойте, крупно нарежьте.
Небольшими порциями подкладывайте овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Затем добавьте лук вместе с уксусом.
В последнюю очередь положите содержимое ступки. Когда масса станет однородной, поместите ее в холодильник на 8 часов.
Подавайте в тарелках или стаканах, немного разбавив гаспачо холодной водой, или томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Совет Уксус – один из основных ингредиентов в рецептах гаспачо, подчеркивающий его неповторимый вкус.
В аутентичном рецепте используется уксус из хереса, знаменитый своим нежным ароматом, но если вы не сможете его найти, воспользуйтесь любым белым винным уксусом.
Будьте осторожнее, так как в большом количестве он способен «заглушить» аромат блюда.
3.Гаспачо с базиликом
Потребуется:
10 помидоров;
2 огурца;
2 сладких перца;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
½ батона;
¼ пучка базилика;
3 ст. ложки винного уксуса;
4 ст. ложки оливкового масла;
щепотка сахара; соль.
Приготовьте сухарики: нарежьте белый хлеб кубиками, сбрызните половиной оливкового масла, перемешайте с половиной очищенного и измельченного чеснока.
Запекайте в духовке при 190 градусах до золотистого цвета.
Разрежьте перцы пополам, удалите семена, запекайте 15 минут при той же температуре, что и сухарики.
Помидоры и огурцы нарежьте.
Луковицу и перец чили очистите и нарежьте.
Измельчите в блендере запеченый перец, огурцы, помидоры, лук.
Добавьте оставшееся масло, чеснок, уксус, перец чили, сахар.
Посолите и еще раз взбейте блендером.
Подавайте охлажденным, с сухариками и листьями базилика.
Исследования в области питания доказали, что витамин С, содержащийся в гаспачо, мощный антиоксидант, противостоящий повреждению клеток человеческого организма. Любители этого супа медленнее стареют, а также меньше подвержены хроническим заболеваниям.
4.Простой гаспачо
Нет комментариев