1. Десерт - слойки с яблоками. Дешево и очень вкусно!
Все мы любим сладкое, а особенно это высказывание относится к мужскому полу, ведь они обязательно требуют десерта после еды! И экономные хозяюшки научились не только вкусно готовить сладкие блюда, но еще и тратить при этом минимум денег на все необходимые для его создания продукты. Не верите - приготовьте слойки с яблоками!
Они будут готовы уже через 10-15 минут при наличии у вас духовки или духового шкафа, а вам даже не придется замешивать тесто и пользоваться скалкой для того, чтобы раскатать его. В этом рецепте слоеное тесто, которое требует многих часов для создания, заменит такое же слоеное, но магазинное - оно стоит сущие копейки!
Для создания 4 порций яблочных слоек вам понадобятся:
- 300 г слоеного теста;
- 2 яблока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры (для украшения).
Такой рецепт приготовления настолько прост, что обязательно станет вашим любимым рецептом десерта, стоит вам лишь один раз попробовать и испечь подобные слойки. Замороженное слоеное тесто продается в любом магазине или супермаркете, поэтому проблем с его приобретением у вас не возникнет. Ну а яблоки просто обязаны быть в любом доме, ведь это фрукт, любимый всеми нами с детства! Купив тесто, дайте ему 1 час для размораживания в тепле - этого времени ему вполне хватит для того, чтобы раскатанные пластины теста стали мягкими и не слиплись между собой. Можно, конечно, и самим приготовить слоеное тесто, но на это уходит очень много времени, а по окупаемости продуктов магазинное выходит даже немного выгоднее, если измерять все усилия по пословице: "Время - деньги"!
Следующим этапом будет нарезка предварительно промытых яблок. Их следует разрезать на четвертинки и вырезать у них семенные коробочки, а затем с помощью острого ножа измельчить на дольки или на скибки. Для такого блюда отлично подойдут слегка кисловатые зеленые или желтые сорта - они подчеркнут сладость яблочных слоек.
Затем в сотейник или в небольшую кастрюлю влейте 50 мл воды и нагрейте ее до кипения. Всыпьте в нее сахарный песок и томите на огне около 1 минуты, чтобы все кристаллики сахара как следует растворились. Добавьте в сироп нарезанные яблочные дольки и прокипятите их в течение 1-2 минут, следя за тем, чтобы они сохранили плотность, а не разварились.
Слоеное тесто нарежьте небольшими прямоугольниками и выложите на смазанную пергаментную бумагу. Для смазывания можно использовать либо маргарин, либо растительное масло без запаха. На каждую слойку поместите по 5-6 карамелизированных яблочных долек. Если вы - сластена, то присыпьте яблочную начинку сахарным песком, но и без этого десерт получится очень вкусным и аппетитным! Взбейте яйцо и кулинарной кисточкой, смоченной в нем, обмажьте все слойки вместе с нарезанными яблоками. Отправьте форму в духовку при 180С на 10-12 минут.
Как только слоеное тесто поднимется и на его поверхности проступит румяная корочка, то блюдо можно вынимать!
Испеченным слойкам дайте остыть в течение 5 минут, а затем посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листиками мяты, если таковые у вас имеются! Подавайте со свежезаваренным чаем или кофе.
Приятного аппетита!
2.Творожок в шоколаде
250 граммов творога;
плитка темного или молочного шоколада;
2 столовые ложки сахара;
фрукты или ягоды ( банан, киви, клубника) – по вкусу.
Растапливаем шоколад в микроволновке. Берем небольшие силиконовые формочки, например для кексов, и покрываем их стенки толстым слоем растопленного шоколада с помощью кулинарной кисти. Ставим формочки в морозилку.
Творог взбиваем с сахаром с помощью блендера, добавляем мелко нарезанные фрукты.
За это время шоколадные стенки формочек как раз немного схватятся. Вынимаем из морозилки, наполняем фруктово-творожной смесью, сверху заливаем шоколадом. И обратно на холод. Через 5-10 минут достаем, извлекаем десерт из формочек и лакомимся.
3.Сладкие печеные яблочки
4 яблока среднего размера;
4 чайные ложки меда;
50 граммов очищенных грецких орехов;
чернослив без косточек и курага – по 4 штучки;
корица – по вкусу.
Чернослив и курагу промываем и ненадолго заливаем горячей водой, чтоб стали чуть помягче. У яблок удаляем сердцевинку, делая в них небольшое углубление.
Грецкие орехи мелко режем, так же, как и сухофрукты. Смешиваем чернослив, курагу и кусочки орешков с медом и корицей.
Начиняем сладкой смесью яблоки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в духовку. При 200 градусах примерно за полчаса ароматный горячий десерт готов.
3. Быстрый шоколадный пудинг
100 граммов натурального какао-порошка;
полпачки сливочного масла;
120 граммов сахара;
6 столовых ложек муки без горки;
0,5 литра молока.
Берем кастрюльку, ставим на средний огонь. Растапливаем сливочное масло. Затем последовательно высыпаем сахар, муку, какао-порошок. Добавляя каждый ингредиент, тщательно перемешиваем массу.
Теперь постепенно, за несколько приемов выливаем молоко, не перестаем мешать. Чуть прибавляем огонь, ждем пару минут, пока смесь загустеет. После закипания мешаем еще полминутки.
Снимаем с огня, переливаем в стаканчики или креманки, даем остыть. Минут 30 охлаждаем в холодильнике. Можно пробовать!
Секрет – самые простые ингредиенты могут волшебным образом преобразиться
Так, печенье может стать основой для торта, даже из обычного мелкого крекера и сметаны получается очень нежный десерт. А из шоколадной пасты при добавлении всего двух ингредиентов можно приготовить пирожные брауни.
5.Брауни «на скорую руку»
200 граммов шоколадной или шоколадно-ореховой пасты;
2 яйца;
240 граммов муки.
Смешиваем шоколадную пасту с яйцами в гладкую однородную массу. Постоянно перемешивая, аккуратно, понемногу всыпаем муку.
Перекладываем готовое тесто в порционные формочки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Сверху пирожные должны слегка потрескаться, а внутри остаться чуть влажными, проверяем деревянной зубочисткой. Достаем готовые брауни, немного остужаем, прежде чем вынуть из формочек.
4.Торт из «рыбок»
0,5 кг мелкого крекера «рыбки»;
0,5 кг сметаны 20% жирности;
1 стакан сахара;
фрукты и шоколад – для украшения.
Проще не бывает! Взбиваем сметану с сахаром при помощи миксера. Высыпаем в получившийся сметанный крем мелкие печеньки. Хороши перемешиваем. Выкладываем горкой на блюдо и отправляем на пару часов в холодильник. Если есть время, оставляем на ночь. Готовый тортик украшаем тертым шоколадом, кусочками любых фруктов – все, что нравится!
Кстати, можно модифицировать этот рецепт, уложив слоями пропитанные сметаной «рыбки» и нарезанные фрукты, например, бананы или киви, добавить в массу орешки или шоколадные капельки (дропсы).
Секрет – упрощаем и ускоряем сам способ приготовления
Сегодня в арсенале хозяйки целая армия кухонных помощников. Блендер, миксер, всевозможные терки – всего не перечесть. Мы же воспользуемся микроволновой печью. С ее помощью десерты готовятся за считанные минуты.
5.Творожное суфле
200 граммов творога;
1 яблоко или груша;
2 столовые ложки сахара;
2 яйца.
Отделяем белки от желтков. При помощи блендера смешиваем желтки с творогом и сахаром. Белки взбиваем миксером в пену. Яблоко или грушу трем на терке или режем на мелкие кусочки, добавляем к творожной массе. Вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем, чтобы не осели. Помещаем творожную массу в маленькие стеклянные или керамические чашки. Ставим в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Если верх стал плотным, суфле готово.
6.Быстрый кекс
5 столовых ложек муки;
2 столовые ложки растительного масла;
1 яйцо;
2-3 столовые ложки сахара;
1,5 столовые ложки какао-порошка
75 мл молока;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем растительное масло. Затем наливаем молоко. Высыпаем муку, какао-порошок и разрыхлитель, все перемешиваем. Получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Выпекаем в стеклянной форме для микроволновой печи 5 минут на максимальной мощности.
Секрет – интересуемся чужими секретами
Все любят секреты. А чужие особенно. Ну а если серьезно, никогда не помешает позаимствовать несколько лайфхаков у опытных кулинаров. Они помогут упростить создание десерта. К примеру:
• сливки быстрее и лучше взобьются, если они будут холодными, также следует охладить миску и венчик;
• щепотка соли поможет хорошо взбить яичные белки;
• мороженое можно сделать буквально в считанные секунды, если использовать замороженные ягоды. Это секрет мы подсмотрели у известного британского повара Джейми Оливера. Вот рецепт его мороженого, которое потребует меньше минуты времени!
7.Мороженое от Джейми
250 мл йогурта;
полкило замороженных ягод ( клубника);
столовая ложка меда.
Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы. Тут же выкладываем в заранее охлажденные креманки. И наслаждаемся легким фруктовым мороженым.
Нет комментариев