Лучшие рецепты холодца из курицы — для Вас! Самый простой и бюджетный вариант на праздничный и повседневный стол!
Рецепт 1: Куриный холодец
Рецепт 2: Холодец из курицы
Рецепт 3: Куриный холодец с желатином
Рецепт 4: Холодец из ножек курицы (с фото)
Рецепт 5: Холодец из курицы с чесноком
Рецепт 6: Холодец из курицы (с фото пошагово)
Рецепт 7: Холодец из курицы и свиных ножек
Рецепт 8: Холодец из курицы в мультиварке
Рецепт 1: Куриный холодец
Ингредиенты:
- 1 большая курица. Можно добавить пару окорочков.
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- 2 лавровых листа
- 6-8 шт перца черного горошком
- 4 шт перца душистого горошком
- стебли петрушки и укропа
- 1 головка чеснока
- соль
- 2 пачки по 20 гр желатина
Приготовление:
1. Курицу моем и разрезаем на крупные куски. В 6-литровой кастрюле заливаем мясо доверху водой.
2. Когда закипит, снимаем пену, вкидываем лук, разрезанный на 4 части, и морковку, крупно порезанную.
3. Добавляем специи, столовую ложку соли без верха и зеленые корешки.
4. Уменьшаем огонь и крышкой плотно не накрываем. Варим 2,5 часа. Мясо должно хорошо отставать от костей.
5. В конце добавим разведенный желатин и пропущенный через пресс чеснок. Даем мясу остыть (до теплого) в бульоне. Так оно будет вкуснее.
6. Вынем мясо из бульона и отделим от костей. Измельчим его немного. Бульон процедим. Можем собрать верхний слой жира, если не любим его.
7. Раскладываем мясо по тарелкам и формам, заливаем бульоном, украшаем кусочками вареной моркови и свежей зеленью. Ставим холодец в холодильник до полного застывания.
Холодец в форме можно потом опустить на пару секунд в теплую воду и перевернуть на блюдо. К холодцу хорошо приготовить или купить готовый хрен.
Рецепт 2: Холодец из курицы
Курица 1 штука весом 2 килограмма
Голень куриная 0,5 килограмм
Лук репчатый 1–2 штуки
Морковь 2 штуки
Лист лавра 2–4 штуки
Перец черный горошком 7–8 штук
Перец душистый 3–4 штуки
Чеснок 1 головка или по вкусу
холодец на тарелке
Приготовление:
Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины.
От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.
Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7 – 8 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.
Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.
Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и после удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.
Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 мину. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.
После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30 – 40 градусов, он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.
Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.
После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5 — 6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5 – 10 минут.
Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Дегустировать холодец можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.
Рецепт 3: куриный холодец с желатином
курица — 1 шт
морковь — 1 шт
желатин — 1 ст.л.
лук репчатый — 2 шт
лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
Для такого холодца выбирать нужно только домашнюю курицу, бройлерные не подойдут. Да и не так вкусно. Курицу нужно разделить на красивые ровные кусочки. Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой так, что бы они были полностью закрыты водой. Примерно на 5см выше курицы должна быть вода.
Закипит, снимите шум. И варите на медленном огне примерно 1 час. Закидывайте морковку и лук целыми. И лавровый лист добавим. Солим, холодец должен быть слегка пересоленным. За это время так же хорошо выделится лишний жир. Его нужно собрать. Делается это для того, что бы холодец был прозрачным. В процессе готовки постоянно снимайте этот жир.
Лук нам не понадобится, он только дает вкус. А вот морковку мы возьмем на украшение. Режем ее на кусочки, ножиком вырезаем фигурки.
На медленном огне холодец будет готовиться примерно 4 часа. Понять готов он или нет можно по мясу — если оно отстает от кости, значит готово. Скоро можно будет выключать. Но, перед этим мы в мисочке бульоном с холодца разбавляем желатин. Ждем когда он весь растает и заливаем снова в кастрюлю. Пять минут покипит и разливаем.
На тарелку выкладываем мясо, затем морковку, зелень и заливаем бульоном. Оставляем на ночь, чтобы застыл.
Рецепт 4: холодец из ножек курицы (с фото)
Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.
2 кг куриных лапок;
800 г куриных грудок;
3 морковки;
3 луковицы;
4 небольших головки чеснока;
Соль и пряности по вкусу (перец, горчица, лавровый лист, соль).
Готовый холодец в тарелке (фото)
Приготовление:
В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень.
После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.
При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.
Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.
Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками.
Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.
В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.
Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.
После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.
За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.
После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.
Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.
Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.
После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок.
После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.
Чтобы холодец был прозрачным, заливать следует через ситечко, чтобы отфильтровать мелкие частицы, делающие его мутным.
Разлитый в лоточки холодец поставить в холодильник или на балкон, если на улице небольшой мороз.
Через пару часов холодец из куриных лапок схватится и его можно подавать к столу.
Рецепт 5: холодец из курицы с чесноком
Одна курица весом полтора-два килограмма;
Куриные лапки – один килограмм;
Одна средняя луковица;
Четыре дольки чеснока;
Душистый перец горошком – 5-7 шт., молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
Соль – 1,5 ст.л.;
Лавровый лист – 2 шт.
куриный холодец
Приготовление:
Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.
Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.
Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.
В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.
Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев