▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Почему-то бытует мнение, что овощные котлеты априори вкусными быть не могут. Это суждение несправедливо, и если вы будете чётко следовать данной инструкции, то в скором времени сами в этом убедитесь.
Никаких сложностей в приготовлении котлет нет. Все кулинарные манипуляции может с лёгкостью осилить даже ребёнок. Одно важное условие: готовить их нужно обязательно в хорошем настроении, в противном случае ничего не получится.
1 Картофельные котлеты с грибной подливкой
Блюдо королевского вкуса из доступных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г картофеля,
2 яйца,
150 г сливочного масла,
1 ст. ложка пшеничной муки,
300 г шампиньонов (или других грибов),
1 репчатая луковица,
100 г сметаны,
50 г панировочных сухарей,
растительное масло для жарки.
Очищенный картофель отварить, воду слить.
Картофель подсушить и размять. Пюре слегка охладить, добавить 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно перемешать и разделать котлеты.
Обвалять котлеты в сухарях.
Обжарить с обеих сторон.
Приготовить грибную подливку.
Шампиньоны ошпарить кипятком, промыть, дать обсохнуть и порезать тонкими пластинками.
Мелко нарезать лук, и, помешивая,пассеровать его в 50 г сливочного масла, затем добавить грибы и тушить вместе, пока грибы не пустят сок.
На другой сковороде муку и оставшееся сливочное масло прогреть при постоянном помешивании до светло-желтого цвета и получившуюся массу переложить в сковороду с грибами. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать повариться соусу около 10 минут на медленном огне. В самом конце положить сметану, довести до кипения и выключить.
Картофельные котлеты полить готовым соусом или посыпать зеленью, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
2 Котлеты морковные
Вкусные и полезные морковные котлеты обязательно понравятся тем, кто следит за фигурой, соблюдает пост или ведет здоровый образ жизни. Думаю, приверженцам вегетарианского питания эти морковные котлетки тоже придутся по душе.
Ингредиенты:
Продукты (на 2 порции)
Морковь - 1 кг
Крупа манная - 0,5 стакана
Сухари панировочные - 0,5 стакана
Вода - 0, 5 стакана (125 мл)
Сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Зелень петрушки - 1 веточка
Зелень укропа - 1 веточка
Приготовление:
шаг №1 Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления морковных котлет.
шаг №2 Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.
шаг №3 Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
шаг №4 Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.
шаг №5 Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще 10 минут.
шаг №6 Затем массу снять с огня, охладить.
шаг №7 Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны, котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, смачивать руки каждый раз, перед тем, как взять новую порцию морковной массы.
шаг №8 Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску.
шаг №9 Обвалять морковные котлеты в сухарях.
шаг №10 Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить котлеты на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Сначала 5 минут с одной стороны.
шаг №11 А затем перевернуть и обжарить еще 5 минут с другой стороны. Необходимо доливать растительное масло (1 ст. ложку), когда приходит время выложить новую порцию котлет на сковороду. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции. Для тех, кто не придерживается вегетарианского образа питания морковные котлеты можно приготовить, добавив молоко вместо воды. А также добавить куриное яйцо.
шаг №12 К столу морковные котлеты можно подать со сладким или острым соусом. Перед подачей украсить зеленью.
Приятного аппетита!
3 Свекольные котлеты
Из минимума ингредиентов можно приготовить вкусные и полезные свекольные котлеты, рецепт которых я рекомендую.
Ингредиенты:
Свекла (среднего размера) - 500 г
Сахар - 1 ст. ложка
Молоко - 150 г
Крупа манная - 50 г
Сухари панировочные - сколько уйдет
Приготовление:
шаг №1 Подготовить ингредиенты для свекольных котлет. Свеклу заранее отварить. Для этого помыть свеклу, залить ее холодной водой, поставить на огонь и варить в течение 1 часа. Затем резко опустить в холодную воду. Остывшую свеклу натереть на крупной тёрке.
шаг №2 В емкость с вареной свеклой влить молоко и добавить сахар.
шаг №3 Поставить на огонь.
шаг №4 Чтобы не было комочков, постепенно вмешать манную крупу.
шаг №5 Свекольную смесь остудить, сделать заготовки для котлет и выложить на присыпанную панировочными сухарями поверхность.
шаг №6 Обвалять котлеты со всех сторон в сухарях.
шаг №7 Выложить в разогретое растительное масло.
шаг №8 Жарить на среднем огне но 1,5-2 минуты с обеих сторон.
шаг №9 Свекольные котлеты готовы.
Подавать свекольные котлеты лучше всего со сметаной.
4 Капустные котлеты
Капустные котлеты по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.
Продукты:
Капуста белокочанная - 500 г
Манная крупа - 1/2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 3 ст.л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Томатный соус (домашний или покупной) - по вкусу
Соль - по вкусу
Приправа «хмели-сунели» - по вкусу
Приготовление:
шаг №1 Приступим. Начнём с того, что зальём манную крупу водой (примерно половиной стакана), она должна разбухнуть. Следующим этапом будет капуста – её мы натрём на крупной тёрке.
шаг №2 Репчатый лук почистим и мелко нашинкуем его ножом.
шаг №3 Все подготовительные операции осуществлены. Начнём формировать котлетное тесто.В ёмкость с натёртой капустой выложим мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса (в этом рецепте был использован томатный соус домашнего приготовления, но отлично подойдёт и покупной вариант). Приправу «хмели-сунели», как и томатный соус, добавляем по вкусу. Также по вкусу добавим и соль. Надавим чеснок с помощью чеснокодавилки. Не забудем про майонез (так как в составе ингредиентов отсутствуют яйца, то он будет использован в качестве скрепляющего элемента).
шаг №4 Все компоненты очень хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Если оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки.
шаг №5 Подождём, пока нагреется сковорода, в которую, разумеется, вы предварительно налили достаточное для жарки количество растительного масла. Слепленные котлетки выложим на сковороду. На плите выставим самый маленький уровень огня. Осталось только подождать, пока все котлеты поджарятся и можно приниматься за дегустацию.
Приятного аппетита!
5 Котлеты из гречки с грибами
Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.
Продукты (на 8 порций)
Крупа гречневая - 1 стакан
Грибы шампиньоны - 800 г
Картофель (среднего размера), сваренный в мундире - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень укропа - 1 пучок
Масло подсолнечное - для жарки
Мука - для панировки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
шаг №1 Гречневую крупу переберите и промойте в холодной воде. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь уменьшите и варите гречку до полного испарения воды (примерно 20 минут).
шаг №2 Лук мелко нарежьте.
шаг №3 Вареный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
шаг №4 Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
шаг №5 Вареную гречку и картофель соедините и измельчите в пюре с помощью блендера.
шаг №6 Шампиньоны с луком обжарьте на масле до полного испарения жидкости. После этого снимите с огня.
шаг №7 Жареные шампиньоны с луком измельчите с помощью блендера (или мясорубки).
шаг №8 Хорошо перемешайте гречку с картофелем, грибы и зелень. Посолите и поперчите.
шаг №9 Руками, смоченными в воде, сформируйте из полученной массы котлеты. Подготовленные котлеты из гречки с грибами обваляйте в муке.
шаг №10 Жарьте гречневые котлеты на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон, до образования румяной корочки.
Постные котлеты из гречки с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев