1 Яйца рубленые с маслом и зеленым луком
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
8 сваренных вкрутую яиц,
100 г зеленого лука,
3 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Яйца мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, размятым и взбитым сливочным маслом, солью и хорошо вымешать.
2 Яйца с селедочным маслом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
100 г селедочного масла.
Приготовление
На половину сваренного вкрутую яйца выжать из шприца, корнетика или кондитерского мешочка селедочное масло.
3 Яйца под майонезом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
6 яиц,
1/2 стакана майонеза,
1 свежий или консервированный помидор,
60 г консервированного зеленого горошка,
50 г зеленого салата, соль.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль пополам. Положить желтками вверх и с противоположной стороны срезать для устойчивости закругленную часть белка. Листья зеленого салата уложить на блюдо. На них — половинки яиц.
Подавая на стол, покрыть яйца майонезом.
Украсить блюдо зеленым горошком и помидорами.
4 Яйца под зеленым майонезом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
6 яиц,
100 г зеленого салата,
1 свежий помидор,
2 ст. ложки сливок,
1/2 стакана майонеза,
зелень петрушки.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль на 4 части. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом.
Яйца положить на блюдо и залить подготовленным зеленым соусом.
Украсить веточками петрушки и кружочками помидоров.
5 Яйца в сырном майонезе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
1 желток,
100 г растительного масла,
молотый перец,
соль,
лимонный сок,
100 г тертого сыра,
зеленый салат.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить. Желток растереть с солью и по каплям добавить масло. Приготовленный таким образом майонез приправить перцем и лимонным соком. Вмешать в него тертый сыр.
Яйца разрезать пополам, положить на тарелку и залить приготовленным майонезом с сыром.
Украсить зеленым салатом.
6 Яйца под майонезом с гарниром
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца, сваренных вкрутую,
1—2 картофелины, 1 морковь,
1 огурец,
1 стручок сладкого перца,
2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
1—2 помидора,
4 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
1 ст. ложка соуса «Южный»,
3/4 стакана майонеза,
зелень петрушки,
укроп,
салат.
Приготовление
Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить зеленый лук и горошек, заправить майонезом (половиной нормы) с добавлением соуса «Южный».
Заправленные овощи уложить горкой на блюдо.
Очищенные яйца разрезать пополам вдоль, уложить срезом вниз на заправленные овощи, залить майонезом, украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
7 Яйца под соусом из хрена со взбитой сметаной
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
5 яиц,
250 г сметаны,
1,5—2 ложки тертого хрена,
1/2 чайной ложки сахара,
соль.
Приготовление
Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде.
Хрен смешать со взбитой сметаной, сахаром, солью, перемешать и полить яйца.
8 Яйца с пюре из помидоров со сметаной
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
5 яиц,
3—4 крупных помидора,
1/4 стакана сметаны,
соль,
сливочное масло.
Приготовление
Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить пюре из помидоров со сметаной.
Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу подать.
9 Яйца по-индийски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
80 г риса,
60 г соуса.
Для соуса:
200 мл бульона,
200 мл сливок,
90 г репчатого лука,
75 г сливочного масла,
40 г муки,
80 г яблок,
12 г смеси карри (восточная пряность).
Приготовление
На тарелку выложить рассыпчатый вареный рис, на него поместить яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы и залить их соусом карри с яблоками.
Приготовление соуса карри:
репчатый лук нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, припущенный лук спассеровать на масле, добавить пассерованную муку, смесь карри и яблоки, нарезанные кусочками. В полученную смесь влить бульон и сливки, кипятить 25—30 мин, затем протереть через сито и смешать с растопленным сливочным маслом.
Соус подать горячим.
10 Яйца по-болгарски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
150 мл кислого молока,
50 г сливочного масла,
молотый красный перец,
Приготовление
В тарелку налить кислое молоко или йогурт, положить туда яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы.
Сверху полить очень горячим растопленным маслом, смешанным с красным перцем.
11 Яйца с брынзой по-болгарски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
20 г сливочного масла,
100 г брынзы, зелень.
Приготовление
Яйца сварить «в мешочек» без скорлупы. Брынзу вымочить и прогреть.
На блюдо выложить брынзу и обложить ее яйцами.
При подаче полить растопленным маслом и украсить зеленью.
12 Яйца вареные в пикантном соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
4 ломтика ветчины,
4 ст. ложки томата-пюре,
4 яблока средней величины,
5 ст. ложек растительного масла,
2 сырых яичных желтка,
2 чайные ложки горчицы,
лимонный сок,
1 рюмка вина.
Приготовление
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томатом-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками).
Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми яблоками, посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца.
Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.
13 Яйца с солеными огурцами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
5 яиц,
4—5 соленых огурцов,
4 ст. ложки топленого масла,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль,
зелень петрушки.
Приготовление
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить их вместе с луком 10—15 мин.
Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске с солью.
В эту же миску выложить подготовленные лук и огурцы и перемешать.
Подавать со сметаной.
14 Яйца-пашот по-американски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
200 г помидоров,
10 г сливочного масла,
50 г ветчины.
Приготовление
Помидоры разрезать поперек пополам, посолить, поперчить и запечь в духовке (помидоры не должны распадаться).
На нижнюю половинку помидора положить яйцо, сваренное «в мешочек» без скорлупы, полить его растопленным сливочным маслом и украсить ломтиками ветчины, поджаренной на рашпере.
15 Яйца-пашот с укропом и петрушкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
5 яиц,
укроп,
зелень петрушки.
Приготовление
Яйца отварить «в мешочек» без скорлупы, выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки.
16 Яйца-пашот с петрушкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
6 яиц,
зелень петрушки.
Приготовление
Яйца отварить без скорлупы, выложить пирамидой на блюдо, украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.
17 Яйца-пашот в сметанном соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
уксус,
соль,
лавровый лист,
несколько горошин черного перца,
1/2 очищенной луковицы,
8 яиц,
250 г сметаны,
30 г муки,
сахар.
Приготовление
В хорошо подкисленной воде с солью отварить пряности 5-10 минут. Процедить отвар, довести до кипения. По одному вбить в половник яйца и осторожно опускать в кипяток. Варить яйца при слабом нагреве около 4 мин (чтобы желток остался полужидким), затем вынуть.
Часть отвара дополнить заправкой из сметаны и муки, прокипятить, процедить и приправить по вкусу.
При подаче залить этим соусом яйца.
18 Яйца-пашот с кочанным салатом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
около 120 г взбитой сметаны,
1—2 ст. ложки кетчупа,
зелень петрушки или укроп,
ко-чанный салат,
лимонный сок,
соль,
сахар.
Приготовление
Яйца, сваренные без скорлупы, выложить на лист кочанного салата, смоченного лимонным соком, украсить взбитой сметаной, подкрашенной кетчупом, приправить и посыпать зеленью.
19 Яйца под маринадом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
6 яиц,
400 мл воды,
400 мл уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки сахара,
1 маленький лавровый лист,
2 гвоздички,
2 зерна кардамона,
1 маленькая луковица,
1—2 стручка жгучего красного перца.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца.
Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались.
Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.
20 Фрикассе из яиц
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
60 г шампиньонов,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
25 г муки,
0,25 л молока,
горчица,
зелень петрушки,
соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.
Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертушки яиц в этом соусе.
Фрикассе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба.
Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.
Подавать в качестве пикантной закуски как в горячем, так и в холодном виде.
21 Яйца заливные
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
300 г ветчины,
4 яйца,
150 г корнишонов,
120 г зеленого салата.
Для желе:
1 кг костей,
40 г желатина,
25 г моркови,
25 г репчатого лука,
15 г корня петрушки,
15 мл уксуса,
3 яичных белка,
лавровый лист,
гвоздика,
черный перец горошком,
соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца охладить и разрезать пополам. Приготовить желе и охладить его, не допуская полного застывания. Нежирную ветчину нарезать мелкими кубиками, корнишоны — соломкой. В форму для заливного выложить небольшое количество охлажденного желе.
Когда желе застынет, уложить на него листики зеленого салата, половинки яиц желтками вниз, корнишоны, ветчину, залить остальным желе и охладить. Перед подачей форму несколько секунд прогреть в горячей воде, чтобы желе отстало от стенок формы. Выложить заливное на плоское блюдо.
Приготовление желе:
из костей с добавлением кореньев сварить бульон при слабом кипении, систематически снимая жир и пену. В процеженный горячий бульон положить предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешать его до полного растворения. Затем добавить специи и ввести половину яичных белков, смешанных с холодным бульоном в соотношении 1:5, довести до кипения, добавить оставшиеся белки и вновь довести до кипения. Готовое желе процедить.
22 Яйца в заливном
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
100 г холодного жаркого,
1 маленькая баночка горошка,
30 г желатина,
соль,
сахар,
уксус,
растительное масло.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или кружочками. Жаркое нарезать одинаковыми по величине ломтиками.
Горошек отцедить, а жидкость из банки залить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Затем вскипятить жидкость, влить в нее размоченный в холодной воде желатин.
Покрыть дно слегка смазанной растительным маслом формы тонким слоем желе, дать ему застыть.
Поверх желе положить яйца и жаркое.
Залить небольшим количеством желе и дать загустеть.
Перемешать горошек с остатками жидкого желе, залить смесью содержимое формы.
Дать застыть. Перевернуть и выложить на блюдо.
23 Яйца с сельдью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
100 г майонеза,
50 г репчатого лука,
80 г яблок,
20 г зелени,
250 г сельди,
40 г сметаны,
300 г зеленого салата.
Приготовление
Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3—4 см. Вареные яйца разрезать пополам. На зеленый салат выложить яйца желтками вверх, сверху уложить ломтики сельди, на сельдь — лук с яблоками, нарезанные мелкими кубиками и заправленные сметаной.
Полить майонезом и украсить зеленью.
24 Яйца с кильками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
100 г филе кильки,
2 ст. ложки майонеза,
листья зеленого салата,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой.
Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.
25 Яйца с соусом из кильки
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
5 яиц,
100 г сливочного масла,
150 г кильки,
2 ст. ложки муки, укроп.
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо.
Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обваленное в муке, и пропустить через сито.
Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.
26 Яйца «молле»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
зеленый салат,
150 г ветчины.
Приготовление
Яйца сварить «в мешочек», охладить в воде и снять скорлупу. Ветчину нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками.
Каждое яйцо завернуть в ломтик ветчины таким образом, чтобы была видна лишь четверть яйца.
Подать на плоском блюде, выложенном листьями салата.
27 Яйца «молле» на овощном салате
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
по 100 г консервированного зеленого горошка,
картофеля,
моркови,
сельдерея,
петрушки,
яблок,
соленых огурцов,
50 г лука,
1 банка майонеза,
соль,
перец.
Приготовление
Сваренные «в мешочек» яйца охладить и очистить от скорлупы. Очищенные картофель и другие овощи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить в собственном соку.
Вымытые яблоки и огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Все продукты соединить, слегка посолить, прибавить по вкусу сахар или уксус и смешать с 1/2 банки майонеза.
Салат разложить на овальном или прямоугольном блюде, яйца поместить в центр, залить их майонезом, украсить зеленым салатом, ломтиками помидоров и огурцов.
28 Яйца вареные «спрятанные»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4 яйца,
2 крепких помидора,
1/2 стакана творога,
3 ст. ложки растительного масла,
1 чайная ложка лимонного сока,
1/3 стакана тертого сыра,
соль,
зелень петрушки.
Приготовление
Помидоры разрезать поперек пополам и при помощи чайной ложечки удалить середину. Затем посолить и опрокинуть на тарелку для отцеживания.
Приготовить майонез из творога, растительного масла, лимонного сока и щепотки соли; по желанию можно добавить немного горчицы (все составляющие хорошо растереть вместе).
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы.
В каждую половинку помидоров поместить по 1 яйцу, залить приготовленным майонезом и посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с подсушенным хлебом и овощным соком или кислым молоком.
29 Клецки желточные («Мимоза»)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
3 вареных яйца,
1 сырой желток,
молотый красный перец,
соль.
Приготовление
Растереть вареные желтки и смешать с сырым желтком. Добавить красный перец и соль. Из полученной массы руками сформовать шарики величиной с горошину.
Подать к зеленому овощному супу, засыпав их в супницу с горячим супом на столе.
Добавить густую сметану.
Приятного аппетита!

ПОДПИШИСЬ на Вкусный рецептик ↓↓↓↓↓
#БлюдаИзЯиц
Комментарии 1