➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!! Первые блюда
1 Суп из рыбных консервов
Суп из рыбных консервов, это очень вкусный, быстрый вариант приготовления вкусного основного блюда. Рыбные консервы лучше брать натуральные, без масла, чтобы суп был не сильно жирный.
Ингредиенты:Вода 2 л
Консервированная сайра (без масла) 1 бан.
Картофель 4 шт
Морковь (небольшие) 2 шт
Луковица 1 шт
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:Морковь и лук очистить.
В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нашинкованный лук и ломтиками нарезанную морковь на растительном масле.
Картофель очистить.
Нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю.
Добавить воду и варить до готовности картофеля.
С рыбной консервы слить жидкость в отдельную миску.
Выбрать косточки от рыбы.
Добавить рыбу, жидкость в кастрюлю с картофелем и посолить. Варить на медленном огне еще 3-5 минут.
Суп с рыбными консервами готов. Разлить по тарелками и подавать к столу.
Приятного аппетита!
2 Грибная солянка в горшочке
Эта вкусная, ароматная грибная солянка в горшочке не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.
Ингредиенты:Белые грибы (заморозка) 200 г
Капуста белокочанная 100 г
Картофель 2-3 шт
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Приготовление:Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
Добавить размороженные грибы и обжарить 1-2 минуты.
Добавить тертую морковь и обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.
Картофель крупно нарезать, нашинковать капусту.
В горшочки сложить картофель и капусту.
Добавить сверху зажарку из овощей с грибами. В стакане воды растворить половину чайной ложки соли и залить половину в каждый горшочек. Накрыть крышечками и готовить в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов С .
Немного остудить.
Вкусная грибная солянка в горшочке готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
3 Постный гороховый суп
Постный гороховый суп, простой в приготовлении рецепт, который по вкусу нисколько не уступает мясным супам.
Ингредиенты:Горох сухой 50 г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Луковица 1 шт
Вода 2 л
Растительное масло 2 ст. л.
Сушеный чеснок 1/4 ч. л.
Лавровый лист 1-2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:Горох замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть залить водой и поставить варить на медленном огне 20-30 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
Морковь нашинковать, лук мелко нарезать. Выложить на сковороду добавив растительного масла.
Обжарить 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю зажарку и готовить еще 3-5 минут. Посолить, добавить лавровый лист и чеснок, хорошо перемешать. Через 5 минут вынуть лавровый лист.
Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
4 Грибной суп
Ароматный, вкусный и легкий грибной суп приятно разнообразит ваше повседневное меню.
Ингредиенты:Шампиньоны свежие 5-7 шт
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 шт
Кипяток 1 л
Растительное масло 2 ст. л.
Укроп (зелень)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:Грибы вымыть, лук очистить.
Нарезать грибы ломтиками, лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
Морковь и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю.
Добавить грибы с луком.
Залить кипятком. Поставить варить на средний огонь. Варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить.
Разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованным укропом. Подавать к столу.
Приятного аппетита!
5 Свекольник домашний
Свекольник домашний, аппетитный и вкусный постный суп, который можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:Свекла 300 г
Луковица 1 шт
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Зубчик чеснока 2 шт
Лимон 1/2 шт
Лавровый лист 2 шт
Растительное масло
Соль
Приготовление:
Свеклу почистить и поставить варить в кастрюле с холодной водой.
Когда свекла сварится достаньте и остудите ее. В свекольный отвар добавьте картофель нарезанный кубиками.
На сковороде обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок, добавьте соломкой нарезанную морковь, обжаривайте 3 минуты, добавьте в кастрюлю.
Свеклу нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне еще 5-7 минут.
Посолите, добавьте лавровый лист, сок лимона. Закройте крышкой и дайте настояться. Подавайте с мелко нашинкованной зеленью, по желанию можно добавить постный майонез.
Приятного аппетита!
6 Похлебка «Русская постная»
Похлебка «Русская постная», традиционный рецепт, который легко можно приготовить в пост.
Ингредиенты:
Картофель 2-3 шт
Морковь 1 шт
Капуста квашеная 200 г
Вода 1 л
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Луковица 1 шт
Ячневая крупа 100 г
Петрушка (зелень) ячневая крупа 10 г
Соль по вкусу
Приготовление:Картофель и морковь нарезать кубиками.
Лук мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.
Воду вскипятить, добавить картофель, морковь и варить до полу готовности.
Добавить крупу и варить еще 10-15 минут.
Добавить пережаренный лук. Добавить квашенную капусту и варить еще 10 минут на слабом огне.
Посолить. Добавить мелко нашинкованную зелень. Подавать похлебку горячей.
Приятного аппетита!
7 Острый рыбный суп
Острый рыбный суп точно придется по вкусу всем любителям рыбы. Отличный вариант, когда хочется супчика, но нет времени готовить.
Ингредиенты:Филе белой рыбы (зубатка) 200 г
Луковица 1 шт
Рис 2 ст. л.
Морковь 1 шт
Фасоль стручковая (заморозка) 50 г
Перец белый молотый 1/4 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление:Стейки рыбы полностью освободить от костей и кожи. Порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить очищенную луковицу, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут.
После убрать луковицу и добавить рис. Варить еще 2-3 минуты.
Добавить мелко порезанную стручковую фасоль и морковь. Варить до готовности овощей. Посолить и добавить перец. Если вы не любите остроту, то лучше положите по меньше перца.
В конце варки добавить немного нашинкованной зелени. Разлить по супницам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
8 Овощной суп с баклажанами
Горячий, ароматный овощной суп с баклажанами соберет всех за обеденным столом.
Ингредиенты:Баклажан 1 шт
Морковь 1 шт
Соцветия брокколи 4 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 2 шт
Петрушка (зелень) 1 пучок
Зубчик чеснока 1 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Макароны звёздочки 2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт
Тимьян по вкусу
Базилик по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:Лук мелко порубить.
Обжарить.
Добавить к нему мелко порезанный помидор, соль, перец и базилик, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 зубчик чеснока порезанный пластинками и тушить 10 мин на среднем огне помешивая.
В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды и добавить туда соли по вкусу и стебли петрушки, и дать им повариться минут 10. Затем вынуть.
Порезать баклажан и морковь пластиком, а брокколи разрезать на сегменты поменьше.
Обжаренный лук, овощи, лавровый лист, тимьян и звездочки выложить в кастрюлю и варить пока морковь не сварится.
В конце добавить рубленной петрушки.
Приятного аппетита!
9 Куриный суп с яйцом
Быстрый и вкусный куриный суп с яйцом, экономит ваше время и деньги. Прекрасно подойдет к обеденному столу.
Ингредиенты:Часть курицы 400 г
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2-3 шт
Яйцо 1 шт
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила, собрать пену. Оставить вариться минут на 5-10. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
Пока картофель с курицей варится, почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Быстро всё обжарить на растительном масле.
Добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 5-10 минут. Проверить готов ли картофель.
В миске взбить немного яйца.
Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца.
Зелень порезать, добавить в суп. Дать минуту повариться и убрать с огня. Суп готов.
Приятного аппетита!
10 Русский борщ
Ингредиенты:Морковь 1 шт
Картофель 2шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 2 шт
Свекла 2шт
Капуста белокочанныя 1/2 среднего вилка
Оливки или маслины 1баночка
Петрушка (зелень или приправа) по вкусу
Укроп (зелень или приправа) по вкусу
Зубчик чеснока 1 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приправа хмели-сунели по вкусу
Приготовление:
Лук мелко порубить.
Обжарить.
Добавить к нему нашинкованные морковь и свеклу.
Добавить к нему мелко порезанные помидоры, соль, перец и базилик, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 зубчик чеснока порезанный пластинками и тушить 10 мин на среднем огне помешивая.
В кастрюле 1,5-2 литра воды и добавить туда нашинкованную капусту, соли по вкусу и стебли петрушки, и дать им повариться минут 10. Затем вынуть.
Порезать баклажан и морковь пластиком, а брокколи разрезать на сегменты поменьше.
Обжаренный лук, овощи, лавровый лист, тимьян и звездочки выложить в кастрюлю и варить пока морковь не сварится.
В конце добавить рубленной петрушки.
Приятного аппетита!
ВТОРЫЕ БЛЮДА
1 Вкусный салат с морской капустой
Вкусный салат с морской капустой, который можно очень быстро приготовить. Отличное дополнение к обеду и ужину.
Ингредиенты:Крабовые палочки 100 г
Морская капуста (баночка) 100 г
Консервированная кукуруза 50 г
Морковь 1 шт
Растительное масло 3 ст. л.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:Соломкой нарезать крабовые палочки в миску.
Добавить кубиками нарезанную отварную морковь и кукурузу.
Добавить морскую капусту.
Смешать в мисочке масло и уксус.
Заправить салат и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
Выложить на блюдо.
Вкусный салат из морской капусты готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
2 Салат с рисом и огурцом «Софья»
Полезный и очень вкусный салат с рисом и огурцом «Софья». Сытность салату придает рис, а свежий огурец и морковь весенние нотки свежести. Прекрасно подходи для постного меню.
Ингредиенты:Консервированный зеленый горошек 100 г
Свежий огурец 1 шт
Морковь 1 шт
Рис 4-5 ст. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Петрушка (зелень) 1 пучок
Соль по вкусу
Приготовление:Рис отварить, откинуть на сито, хорошо промыть и обсушить.
Добавить в миску с рисом горошек и кубиками нарезанный огурец.
Добавить кубиками нарезанную отварную морковь и мелко нашинкованную петрушку.
Посолить и поперчить.
Хорошо перемешать салат и заправить растительным маслом. Выложить салат на блюдо.
Наш салат с рисом и огурцом готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
3 Картофельная запеканка с грибами
Эта простая и вкусная картофельная запеканка с грибами будет частым гостем на вашем столе
Ингредиенты:Картофель 4 шт
Шампиньоны 20 г
Луковица 1 шт
Сладкая молотая паприка 1/2 ч. л.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Растительное масло
Петрушка (зелень)
Соль по вкусу
Приготовление:Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить.
Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы.
Грибы вымыть и порезать ломтиками.
Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком порезанные грибы 2-3 минуты. Посолить.
Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить слоем грибы.
Сверху «накрыть» картофельным пюре.
Посыпать паприкой и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С.
Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.
Приятного аппетита!
4 Запеченный картофель
Запеченный картофель с пассерованным луком и свежим укропом, довольно простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для постного стола.
Ингредиенты:Картофель 4 шт
Луковица 1 шт
Укроп 1 пучок
Зубчик чеснока 1 шт
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:Картофелины хорошо промыть и обсушить.
Завернуть в фольгу и готовить в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов С.
Готовый картофель отсудить, очистить и крупно нарезать в миску.
Добавить прессованный чеснок и мелко нашинкованный укроп.
На растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук.
Добавить лук с маслом к картофелю, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать и выложить на блюдо.
Запеченный картофель готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
5 Картофель с грибами
Картофель с грибами, такое вкусное и такое родное блюдо, которое можно смело вписывать в постное меню.
Ингредиенты:Лисички (заморозка, грибы можно любые) 200 г
Картофель 5-6 шт
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Растительное масло 2-3 ст. л.
Лук зеленый (перо) 1 пучок
Соль по вкусу
Приготовление:Грибы разморозить.
На сковороде с растительным маслом обжарить грибы, 3-5 минут.
Добавить мелко нашинкованный лук.
Добавить тертую морковь и пол стакана воды, посолить и тушить 10-12 минут.
Картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
На блюдо выложить картофель и грибы, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
6 Салат со свеклой «Агата»
Этот яркий салат со свеклой, маринованными огурцами и сыром готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:Свекла натуральная 1 шт
Огурцы маринованные 2 шт
Сыр прибалтийский 50 г
Майонез провансаль 2 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:Свеклу отварить, остудить и очистить.
В миску натереть свеклу на крупной терке.
Добавить тертый сыр и соломкой нарезанные маринованные огурцы.
Заправить майонезом.
Перемешать, солить по вкусу.
Выложить в салатницу, украсить мелко порезанным зеленым луком.
Наш вкусный салат со свеклой «Агата» готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
7 Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами, это вкусное постное блюдо, которое можно смело включать в свое постное меню.
Ингредиенты:Картофель 500 г
Шампиньоны 2-3 шт
Луковица 1 шт
Растительное масло 4 ст. л.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:Лук мелко нашинковать, грибы очистить и нарезать кубиками.
На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить грибы с луком.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
В миске смешать картофель, грибы с луком. Посолить и поперчить.
Хорошо размять толкушкой в однородное пюре.
Сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в панировочных сухариках.
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Картофельные колеты выложить на блюдо, украсить зеленью.
Наши вкусные картофельные котлеты с грибами готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
8 Тефтели из гречки с грибами
Эти тефтели из гречки с грибами по вкусу ничем не уступят мясному варианту. Не верите? А вы попробуйте приготовить
Ингредиенты:Гречневая крупа 200 г
Шампиньоны 100 г
Томат-паста 4 ст. л.
Муки пшеничная высшего сорта 4 ст. л.
Луковица 1 шт
Растительное масло
Петрушка (зелень)
Соль
Перец
Приготовление:Гречку сварить до готовности и немного посолить.
Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить.
Добавить 2 столовых ложки муки и сформировать тефтельки.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Томатную пасту немного развести водой. Посолить.
Выложить тефтели и томить на среднем огне еще 5 минут.
Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
9 Плов с грибами
Хотите удивить домашних быстрым и вкусным блюдом? Тогда этот плов с грибами как раз то что нужно.
Ингредиенты:Белые грибы 200 г
Рис полированный 100 г
Морковь 1 шт
Луковица 1 шт
Приправы для плова 1/2 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:Лук и морковь очистить.
Грибы хорошо разморозить, слить жидкость.
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и грибы.
Добавить соломкой нарезанную морковь. Добавить специи и соль. Перемешать.
Рис отварить до полу готовности.
Добавить в сковороду и хорошо перемешать. Добавить стакан воды и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут.
Вкусный постный плов с грибами готов.
Выложить плов с грибами на тарелки. Подавать рекомендуем с солеными помидорами.
Приятного аппетита!
10 Салат «Царский»
Это действительно царский салат. Икра, красная рыбка, нежные отварные овощи... Ммм... Он займет главное место на праздничном столе и не останется без внимания. Хотите удивить гостей, обязательно приготовьте его.
Ингредиенты:Морковь 2 шт
Яйца 3 шт
Картофель 3 шт
Рыба красная (слабосоленой семги или форели) 200 г
Икра красная 2 ст. л.
Веточки укропа 2 шт
Майонез
Приготовление:
Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить.
На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять.
Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом.
Слой тертых яиц и майонез.
Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу.
Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Нарезать порционными кусочками и выложить на плоское блюдо с зеленью.
Украсить сверху красной икрой.
Приятного аппетита!
Напитки
1 Компот из вишни и яблок
Вкусный и полезный компот который можно легко приготовить зимой и весной. Отлично подходит для постных дней.Ингредиенты:
Вода 2 л
Вишня свежемороженая 100 г
Яблоки сушеные 50 г
Сахар (по вкусу) 2-3 ст. л.
Приготовление:Сушеные яблоки промыть.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
Добавить замороженной вишни.
Добавить сахар и варить еще 5-7 минут, на медленном огне.
Процедить и перелить в кувшин.
Наш компот из вишни и яблок готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Компот из сушеных яблок с ягодами
Компот из сушеных яблок с ягодами, самый полезный компот в копилку постных рецептов, хорош не только для постящихся, но и для поднятия иммунитета.
Ингредиенты:Вода 2 л
Яблоки сушеные 150 г
Рябина черноплодная 3 ст. л.
Мёд 2 ст. л.
Приготовление:Ягоды и яблоки промыть.
Выложить в кастрюлю и залить водой.
Накрыть крышкой и поставить варить на медленный огонь, 30-40 минут.
В готовый компот добавить мед и хорошо перемешать.
Процедить компот. Разлить по бокалам.
Наш вкусный и полезный компот из сушеных яблок с ягодами готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Клюквенный морс
Этот вкусный освежающий клюквенный морс поднимет ваш иммунитет после долгой зимы.
Ингредиенты:Клюква 300 г
Вода 2 л
Мёд 2 ст. л.
Приготовление:Ягоды достать из морозилки. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
Варить после закипания 3-5 минут.
Процедить, вареные ягоды хорошо размять.
Добавить в остывший морс мед и хорошо перемешать.
Разлить морс по стаканам.
Клюквенный морс готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Брусничный морс
Приготовить вкусный брусничный морс из замороженных ягод очень просто. Этот вкусный и полезный напиток поднимет ваш иммунитет холодной зимой.
Ингредиенты:Брусника (заморозка) 200 г
Мёд 2 ст. л.
Кипяток 1 л
Приготовление:Ягоды разморозить при комнатой температуре.
В миске ягоды хорошо раз толочь.
Слить отдельно сок и хорошо отжать жмых.
Залить жмых кипятком и дать постоять 10-15 минут. Перемешать и процедить.
Добавить отжатый раннее сок и мед. Хорошо перемешать.
Подавать теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
ПОДПИШИСЬ на Вкусный рецептик ↓↓↓↓↓
#БлюдаКПосту
Бабушкина еда - без труда
Дорогие кулинары! Давайте готовить вместе? Все рецепты готовлю сама с пошаговыми фото.
В нашей группе вы найдете рецепты блюд, которые смогут порадовать своих близких и родных, угостить соседей и побаловать самих себя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
******************************************