Ингредиенты:
- филе семги
- соль и перец
- сок одного лимона
- 2 ст. ложки зелени
- 1-2 дольки лимона
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
Приготовление:
1. Филе семги нарезанное поперчить и посолить с двух сторон.
2. Натереть семгу чесноком.
3. Смазать лимонным соком.
4. Майонез смешать с зеленью, промазать рыбу с одной стороны.
5. Выложить ломтик лимона.
6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Наваристая и аппетитная, уха отличается характерным сильным ароматом, который достигается за счет правильного подбора ингредиентов, и легким, приятным вкусом. Основной и самый важный ингредиент ухи – рыба. Чаще всего уху варят из хищных видов рыбы – семги, окуней, щуки и т.д. Наиболее крепкая и вкусная уха получается из рыбьих голов. Многие рыбаки знают, как варить уху из голов свежевыловленной рыбы. Приготовить такую уху можно и дома, она будет не менее вкусной, чем уха, приготовленная на природе.
Рыбу следует выбирать внимательно, не всякая рыба подходит для ухи. В идеале уху нужно варить из рыбы, которая была куплена живой – это гарантия свежести рыбы и качества готового блюда. Чтобы сварить уху из голов семги, вам понадобится: картофель (3-4 шт), морковь (1 шт), головы семги (2 шт), репчатый лук (2 шт), лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком и соль по вкусу, свежий укроп (1 пучок). Головы семги тщательно промываем под проточной водой, жабры аккуратно удаляем при помощи острого ножа. Затем укладываем головы в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем образовавшуюся пену и дальше варим рыбу на медленном огне в течение 1 часа, добавив 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Затем бульон процеживаем, добавляем нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, измельченную луковицу, специи. Варим, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Тем временем головы разбираем, кости выбрасываем, а мясо добавляем в уху. Готовую уху подаем на стол сразу же после приготовления, пока она еще горячая.
Примерно так же варится уха из голов других видов хищной рыбы. Следует помнить, что смешивать можно любые виды хищной рыбы, но уху из голов красной рыбы варить нужно отдельно, не добавляя ни головы, ни мясо других видов рыбы. Если готовая уха кажется вам чересчур жирной, можно смягчить ее вкус, добавив немного шафрана, аниса или свежего имбиря. Также неплохо дополняет вкус и аромат готовой ухи зеленый и белый перец горошком, свежая зелень петрушки. Если уха кажется вам чересчур жидкой и пресной, можно добавить в нее мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, горсточку пшена и проварить – получится наваристое и сытное блюдо. Для того, чтобы придать домашней ухе вкус настоящей «рыбацкой» ухи, можно в самом конце варки влить в кастрюлю с ухой 50 мл обычной водки.
Обалденная запеченная рыбка
*************************************
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
5-6 картофеля
500 гр рыбы
2 помидора
1 большая луковица
сыр
зелень
сливки
Приготовление:
1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами - кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками - как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
3. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
4. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
5. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры - тоже смазываем сливками.
6. Последний слой - сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
7. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Ингредиенты:
3 крупных картофеля (отварить в кожуре до готовности)
400 гр филе рыбы
100 гр сыра
соль, перец молотый по вкусу
Для соуса "бешамель":
100 гр сливочного масла
250 мл молока
1 ст. ложка муки с горкой
0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
1. Приготовить соус "бешамель". Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.
2. Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.
3. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром.
Запекать до золотистого цвета.
3. ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ
Продукты нужны такие:
- две скумбрии;
- один помидор;
- одна луковица;
- один лимон;
- зелень;
- соль, перец;
- майонез;
Готовить будем вот так:
Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить.
Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу.
Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.)
В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки).
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
Фарш рыбный 250 г
Лук 1 штука
Сухари панировочные 4 столовые ложки
Сливки 30%-ные 300 мл
Сыр 17% 100 г
Капуста брокколи по вкусу
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
Филе белой рыбы - 500 г (у нас треска)
Горчица 2 ст. л (не острая)
Масло оливковое - 2 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С
Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8