Ингредиенты:
Сметана – 300 мл,
Сахарный песок – ? - 1 стакана,
Апельсин – ? плода,
Яйца куриные – 2 штуки,
Разрыхлитель для теста – 15 грамм,
Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 штуки (крупные),
Какао-порошок – 3 – 4 ст. ложки,
Мука пшеничная (смотреть по консистенции теста),
Сахарная пудра или какао для посыпки,
Масло для смазывания формы.
Как приготовить пирог на сметане с яблоками:
Для приготовления сметанного пирога нужно выбрать хорошую сметану, не кисломолочный продукт. Деревенская сметана сделает выпечку вкуснее, но калорийнее.
Для того чтобы выбрать хорошую сметану вам нужно внимательно изучить состав на упаковке. Внимательно просмотрите срок годности, он должен быть не более 7 дней, при условии, что упаковка герметична, а если сметана в разливном виде, то ее срок хранения сокращается до 72 часов. Теперь можно перейти к приготовлению необычного сметаного пирога с яблоками и какао.
сметанник с яблоками
В большой чашке смешиваем сметану и сахарный песок. Затем из половины апельсина нужно будет выжать сок и добавить его к сметане с сахаром. Затем вбиваем два яйца, массу тщательно перемешать вилкой или миксером. Больших усилий для взбивания в этом рецепте шарлотки на сметане не требуется.
В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем для теста. Небольшими порциями добавляем муку в тесто, в результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Затем вам нужно будет разделить тесто на две части. В одну часть добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем массу.
Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.
Форма для выпечки или чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Светлое тесто выливается в форму, на него укладывается одно яблоко.
пирог сметанный с яблоками
После с помощью большой ложки выкладываем шоколадное тесто,
пирог сметана яблоки в мультиварке
сверху укладываем второе резаное яблоко.
Сметанный пирог с яблоками отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы, чем она шире, тем быстрее яблочный сметанник готовится.
Шарлотка на сметане с яблоками и какао в мультиварке готовится на режиме «Выпечка», немного дольше, чем в духовке. Выставляем время приготовления 65 минут, дожидаемся сигнала и добавляем еще 25 минут. Общее время приготовления 1 час 30 минут.
Я готовила его в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, мощность агрегата 670 Вт. Для других мультиварок возможно придется скорректировать время выпечки.
Готовый пирог с яблоками на сметане достаем из чаши при помощи лотка – пароварки, дав ему немного постоять в форме, чтобы он отошел от стенок.
Верх пирога из мультиварки будет бледный, а пирог из духовки будет иметь красивую корочку.
Структура у сметанного теста не такая как у бисквита, она более плотная и не такая воздушная. Пирог по-своему хорош и, думаю, найдет своих обожателей.
Посыпаем сметанник какао или сахарной пудрой и подаем с чашечкой ароматного чая!
Приятного аппетита !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев