Вкус соуса из смородины напоминает соуса наршараб из граната. Используют его с вареной грудинкой или мясом, языком или колбасой с сосисками.
На 4 порции мяса необходимо:
- 0,5 ст. смородины красной;
- 1 ст. ложка песка сахарного;
- около 1 ст. ложки масла растительного или сливочного;
- по 3-4 шт. гвоздики и горошка душистого перца;
- 1 веточка свежей мяты или щепоть мяты сушеной;
- 1 средняя головка лука репчатого;
- если есть 2-3 листика вишни или смородины;
- соль
Приготовление соуса к мясу из смородины красной
На сковороде подогревают сахар, масло, воду 0,5 стакана. Затем к ним добавляют красную смородину без веточек, пряности и мяту. Тушат под крышкой на сильном огне до появления сока.
Нарезают мелко лук и смородиновые листья. Засыпают в соус и тушат под неплотно прикрытой крышкой до загустения соуса, лук должен стать мягким и не выделяться зрительно на поверхности соуса. Посолить. Мясо, нарезанное ломтиками, поливают соусом из ягод.
Терпкий, пряный, кисло-сладкий соус к мясу из ягод смородины красной обладает яркостью аромата, пикантным, кисло-сладким вкусом. Свежесть ягодной пронзительности смягчается и уравновешивается сладостью луковой пряности и сливочным обаянием масла.
Не обязательно добавлять в соус при приготовлении листья вишни или смородины, но они придают соусу дополнительную душистую свежесть и терпкость.
Острый соус со смородиной
Любителям острого, можно добавлять в соус щепоть тертого имбиря и перца чили. Если есть свежий острый перец, то его нарезают на тонкие колечки и засыпают в соус с луком. Для придания вкусу соусу из ягод строгости, можно добавить вместо красного перца чили и имбиря острого черного перца.
С чем подают соус из смородины
Соус из смородины красной с добавлением лука и мяты используют как смягчающее и обволакивающее для сухого мяса, и как задорная кислинка для пресного, бесхарактерного или жирного мяса. Этот соус замечательно гармонирует с вареным языком, бужениной, окороком или грудинкой. Если грудинка или говядина получились сухими, добавление в соус 2-3 столовых ложек масла сливочного и более крупной луковицы спасут блюдо.
Сладкий соус из смородины является вкусным дополнением к кусочку вареного или запеченного в духовке мясу.
Если соус приготовит без лука и менее соленым, то он прекрасно подойдет к десертам: сладким кашам, пудингам, суфле, творогу, сырникам и другим сластям.
Этот рецепт можно использовать для приготовления соуса из белой и черной смородины. Тогда соус получится с более строгим, мужским оттенком вкуса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев