Так называют очень вкусное традиционное японское блюдо, которое готовится из мяса курицы (иногда вместе с внутренностями). Небольшие кусочки мяса поджариваются на специальных шампурах, изготовленных из бамбука. Традиционно якитори жарят над углями. Так как для этого блюда используются очень маленькие кусочки мяса, оно готовится очень быстро – в некоторых японских киосках и заведениях прямо на глазах у покупателя.
Якитори готовят с добавлением соли и лимонного сока. Однако также достаточно широко распространено употребление этого блюда со специальным соусом «тарэ». Для приготовления этого соуса используют мирин. Мирином называется очень сладкое вино на основе риса, которое употребляется в Японии не только и даже не столько как самостоятельный алкогольный напиток, но и как компонент различных приправ. В соусе «тарэ» мирин смешивается с сахаром и соевым соусом. Готовые якитори могут подаваться на стол как вместе с таким соусом, так и без него.
Интересной особенностью якитори, особенно в сравнении с привычными нам шашлыками, является то, что это блюдо может готовиться не только из мяса, но и из других частей курицы. Так, например, для якитори используется куриная кожа, хрящи, сердце, печень, желудок, куриный хвост и др. Все эти экзотические и необычные «части» курицы после легкого обжаривания на углях становятся столь аппетитными и вкусными, что, как правило, нравятся и европейцам, обычно не употребляющим их в пищу.
Словом якитори, как правило, в Японии обозначают только поджаренную курицу с овощами. Однако в европейских и российских ресторанах можно встретить якитори из говядины, свинины, рыбы и морепродуктов. Большой ошибки в таком наименовании нет, ведь даже в некоторых областях самой Страны Восходящего Солнца (например, Кюсю) якитори называют самые разные блюда, приготовленные на вертеле над углями.
Якитори – это очень популярная еда в Японии. Многие японцы покупают якитори в качестве закуски к пиву, или как самостоятельное блюдо. По всей стране действует множество ресторанчиков и киосков, в которых можно приобрести якитори. Кроме того, это блюдо часто продают в японских питейных заведениях. Якитори пользуются успехом и за пределами страны, в японских ресторанах по всему миру. Это необычно приготовленное мясное блюдо очень вкусное и сытное, к тому же якитори не лишены национального японского колорита, который обычно привлекает иностранцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев