Хачапури с сыром
Ингредиенты
1 кг пшеничной муки
2 яйца
250 мл тёплой воды
40 гр сахарного песка
40 гр дрожжей
10 гр соли
110 гр растительного масла
150 гр сливочного масла
800 гр сыра.
Способ приготовления
Приготовить тесто: в миску влить воду, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать, оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Затем добавить соль, 50 гр растопленного сливочного масла, растительное масло и муку.
Замесить тесто.
Оставить тесто на 1 час в тёплом месте.
Приготовить начинку: сыр и 100 гр сливочного масла натереть на крупной тёрке, вбить белки и тщательно перемешать.
Тесто и начинку разделить на 4 части.
Каждую часть теста раскатать, в центр положить начинку, края теста скрепить в центре.
Должно получиться 4 хачапури.
Противень смазать растительным маслом, выложить хачапури, также смазанные растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
--------------
Идеальные Хачапури
Ингредиенты:
Мука — 3 стаканаЯйцо — 2 штуки
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 чайная ложка
Сода — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка
Сыр твёрдый — 400 грамм
Масло сливочное — 50 грамм.
Приготовление:
Кефир размешать с 1 яйцом, добавить соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.
В муку добавить соду, перемешать и смешать с кефиром.
Замешать мягкое тесто, подсыпая оставшийся стакан муки.
Не переусердствуйте с мукой!
Тесто накрываем салфеткой и даем постоять.Натертый сыр смешать с 1 яйцом.
Тесто нарезаем на 9 частей и из каждой части формируем лепёшку.
В центр лепешки кладем начинку и подбираем концы к центру, скрепляем их в виде мешочка.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.
Жарим хачапури на сковороде с обеих сторон без добавления масла, до золотистого цвета.
Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пропеклись.Вынимаем хачапури на тарелку и сразу же обильно смазываем сливочным маслом.
----------------------------
Хачапури по-домашнему
Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста.
Оно удобно тем, что долго не черствеет.
Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде.
Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме.
Подойдут даже плавленые сырки.
Ингредиенты:
300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока.
Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.
Способ приготовления
Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог.
Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто.
Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто.
На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.
Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок.
Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.
Тесто разделить на две приблизительно равные части.
Одну раскатать на противне, выложить всю начинку.
Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу.
Смазать верх желтком и посыпать кунжутом.
Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.
------------------
Хачапури с сыром по-грузински
Ингредиенты:5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель.
Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар.
Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном.
Сыры натрите на тёрке и перемешайте.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек».
Середину оставьте открытой.
После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой.
Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне.
Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.
-----------------------------------------------Быстрые хачапури с сыром
Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень.
Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.
-------------------
Наша группа, ПРИСОЕДИНИТЬСЯ >>> ok.ru/gotovimvkucno <<<
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев