Для вяления используют в первую очередь чехонь, воблу, тарань, усача, чира, кефаль, леща и т.п. (мне, например, летом больше всего нравятся вяленые окуньки).
Рыбу длиной до 25 см засаливают без разделки, а более крупную нужно выпотрошить и сделать продольный разрез на спинке. Затем рыбу через глаза нанизать на шпагат (мелкую рыбу объединяют в связки по 10-16 штук, крупную - попарно, четверками и т.д.), обвалять в соли (так же, как при засолке), уложить в бочонок или эмалированную емкость, на дно которой предварительно налит солевой рассол (соотношение соли и воды - 25:100).
Если рыба не очень крупная ее, без предварительного нанизывания на шпагат, можно просто уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать солью, накрыть чистым деревянным кружком и нагрузить чистым камнем (гнетом).
После примерно 3-7-ми суток посола (время посола регламентируется размером рыбы, погодой и вкусом потребителя - при теплой погоде время засолки меньше, но если вы любите более просоленную рыбу - ее необходимо подольше выдержать в рассоле) рыбу вынуть из емкости с рассолом и тщательно промыть в холодной пресной воде.
Если рыба не нанизана предварительно - сечас самое время ее нанизать на шпагат и развесить для просушки на открытом воздухе в тени (либо на чердаке). Продолжительность вяления мелкой рыбы - около 2-х недель, крупной - до 4-5 недель.
Рыбу лучше всего вялить весной или в начале лета, т.к. в середине лета у нее быстро прогоркает жир. Важно: в процессе засолки и вяления рыбы необходимо обеспечить защиту рыбы от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накрывают марлей, а вывешенную для просушки рыбу на первую неделю нужно тщательно закрыть марлей со всех сторон (обычно рыбу первую неделю вывешивают сушиться в плотно закрытых с двух сторон марлей деревянных ящиках, затем, подсушенную рыбу можно вывешивать для довяливания без марли - на подсохшую рыбу мухи уже не откладывают свои личинки).
#рыба
Нет комментариев