1 кг красного крыжовника;1 кг сахарного песка;2 ст. воды;10-15 вишневых листьев.
КАК ГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОГО КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ.
1. К приготовлению варенья-джема из крыжовника нужно подходить ответственно. Для начала выберем посуду, в которой будем варить десерт. Во-первых, посуда должна быть довольно просторной. Что касается материала, то это может быть и медная, и стальная, и алюминиевая, и эмалированная. Наши бабушки отдавали предпочтение медным тазам, которые как реликтовые передавались из поколения в поколение. Посуда из меди стоила дорого, но отличалась особыми свойствами: долговечностью и теплопроводностью. Варенье в такой посуде равномерно нагревалось и никогда не пригорало. Главное, перед каждым использованием таз тщательно мыть с мылом и готовое варенье в нем долго не хранить. Какую именно посуду выберете вы – сугубо ваше решение.
2. Далее под проточной водой моем крыжовник, даем ему слегка стечь. Отправляем ягоду в вымытый ранее медный таз. Туда же добавляем и чистые вишневые листочки.
3. Засыпаем ягоду в тазу необходимым количеством сахарного песка.
4. Добавляем к крыжовнику также фильтрованную воду. Теперь даем всем ингредиентам в посуде настояться (примерно около часа).
5. За это время большая часть сахарного песка растворится в воде. Кроме этого крыжовник отдаст свой сок.
6. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» варим традиционно в 3 подхода по 5 минут каждый. Отправляем таз на плиту первый раз и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания, огонь убавляем до самого маленького и варим варенье ровно 5 минут. Снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.
7. При кипении варенья на его поверхности начинает активно образовываться пенка. Ее необходимо снимать, поскольку это остатки мусора и пузырьки кислорода, способствующие быстрому скисанию продукта. Удалив пенку, в итоге мы получим прозрачный сироп с ярким ягодным ароматом и вкусом, не изменяющимся со временем.
8. Остывшее варенье отправляем на плиту второй раз и повторяем процесс. После закипания варим ровно 5 минут. Пенки в этот раз может уже и не быть. Но если и появится, снимаем. Во второй раз варенье заметно уваривается. Снимаем практически готовый десерт и оставляем остывать.
9. И третий раз ставим кипятить варенье, повторив процесс варки первого и второго раза. Количество лакомства заметно уварилось.
10. Предварительно подготавливаем стеклянную тару для варенья. Банки нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье обязательно разливаем в горячие сухие банки.
11. Быстрое варенье из крыжовника немедленно укупориваем крышкам с помощью специального ключа или вручную, если это крышки винтовые. Переворачиваем емкости донышком вверх и укрываем хорошо, чтобы дольше сохранить тепло, тем самым увеличив срок хранения.
12. Не менее чем через сутки банки раскрываем, переворачиваем и убираем в шкаф для хранения.
13. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями готово! Приготовление такого лакомства имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости длительного стояния у раскаленной плиты, что немаловажно для любой хозяйки. Во-вторых, готовить такое варенье легко и просто, справится даже малоопытный кулинар. В-третьих, оно прекрасно подойдет для начинки в пирожки или в качестве топпинга для блинчиков и другой выпечки. Ну, и самое главное, варенье-джем из крыжовника получается очень вкусным и ароматным с легким вишневым оттенком. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев