
Ингредиенты:
-Для теста:
Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Молоко (или вода) - 300 мл
Масло растительное - 50 мл + для работы с тестом и смазывания пергамента
-Для начинки:
Вишня без косточек - 300 г
Сахар - 200 г
Крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
-Для смазывания пирожков:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ч. ложка

Приготовление:
1.Молоко или воду подогреть примерно до 40 градусов.Приготовить опару: теплое молоко (или воду), дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки перемешать венчиком, накрыть салфеткой и оставить минут на 20.Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавить оставшуюся муку, соль и растительное масло. Перемешать.Вымешивать тесто примерно минут 10. Тесто должно получиться мягким и послушным.
2.Чистую чашку смазать растительным маслом, тесто обмять "масляными" руками. Затем положить тесто в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 40.Тесто обмять, разделить на две части. Каждую часть теста разделить на 8 небольших кусочков, скатать шарики. Накрыть салфеткой и дать тесту подняться примерно 5-10 минут.
3.Приготовить начинку для пирожков.Вишню промыть, удалить косточки, сложить в сито, чтобы убрать лишний сок.Сахар смешать с кукурузным крахмалом.Каждый шарик теста раскатать в лепешку. Муку не добавлять. Руки, скалку и рабочую поверхность смазывать растительным маслом, при необходимости. Тесто не нужно забивать мукой, тогда пирожки будут мягкими и воздушными.
4.На каждую лепешку выложить ягоды, примерно по 5-6 штук. Сверху присыпать смесью крахмала с сахаром (по 1 чайной ложке). Соединить края теста и сформировать пирожки.Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом. Выложить пирожки на пергамент швом вниз и смазать сверху яйцом, смешанным с молоком.Поставить противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать пирожки с вишей примерно 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Нет комментариев