
Ингредиенты:
- Кефир, жирностью 1,5% или 2% - 230 г
- Яйцо (С1 или С0) - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Хлопья овсяные (геркулес), крупные - 74 г
- Мука пшеничная в/с, просеянная - 51 г
- Сахар белый - 23 г
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Соль морская, мелкая - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,25 ч.л.
- Масло растительное - для смазывания вафельницы

Приготовление:
1.Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста (скорость замеса влияет на качество). В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик. Поставьте сливочное масло в микроволновку и растопите.На средний огонь (электроплита - "3,5" из 6) поставьте сковородку и нагрейте (3-5 минут). Добавьте геркулес. Постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 минуты, большая – 3 минуты). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. хлопья могут сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус.
2.Дайте овсяным хлопьям остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями. Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте венчиком (45 секунд).
В отдельной замесочной миске смешайте венчиком яйцо и растопленное масло (30 секунд).Добавьте в яично-масляную смесь холодный кефир.
Пара нюансов о кефире:
В этом рецепте требуется кефир низкой жирности, с определенной текучестью, но никак не вода. Стандартный кефир 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает кефир 1,5-2%.
3.Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 секунд). Оставьте тесто на 5 минут «дойти».Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно.Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности.Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно "поплывет" (избыток теста "полезет" из вафельницы на стол).
4.Обратите внимание на пар. В начале выпекания пар повалит столбом, но к концу, спустя 2 минуты, заметно поубавится. Сколько жарить – зависит от Вашего аппарата.Снимите вафли цельным пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать овсяные вафли в электровафельнице, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом. Овсяные вафли подаются горячими, с медом или клубничным/персиковым джемом. Вафли отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами.
Едим дома. Приятного аппетита!
#десерты
Нет комментариев