Как известно, каждая монета имеет свою оборотную сторону. Практически то же самое можно сказать о любых событиях, как в жизни одного человека, так и в жизни всего человечества. Научно-технический прогресс привнес в нашу действительность небывалое количество инновационных технологий, призванных в той или иной мере сделать наш быт более комфортным.
В значительной степени это относится и к автомобилям. Принципиально в их устройстве практически ничего не изменилось с момента изобретения, однако количество электронных девайсов в оснащении и компьютерных систем, отвечающих за работу различных узлов и агрегатов, неуклонно растет.
Причем, если ранее это относилось только к автомобилям премиум-сегмента и бизнес-класса, то ныне активное внедрение электронных помощников водителя наблюдается даже в новых моделях машин класса А, В и С. И нет никаких оснований полагать, что в дальнейшем эта тенденция изменится, скорее наоборот, электроника будет играть все большую роль в управлении системами жизнеобеспечения любого транспортного средства.
Вероятно, в будущем автомобили будут оснащены резервным встроенным источником питания. Он будет способствовать сохранению всех установочных и эксплуатационных настроек электронных систем, заложенных в бортовой компьютер, при перебоях в электроснабжении.
На сегодняшний день, увы, подобной функции не предусмотрено, а отключать аккумулятор время от времени приходится на любом автомобиле. К примеру, рано или поздно, но каждая аккумуляторная батарея вырабатывает свой ресурс, выходит из строя и подлежит замене. Следовательно, батарею придется отключить от токоприемных проводов, в результате чего бортовая сеть окажется полностью обесточенной.
Сегодня для большинства бюджетных автомобилей (а их на наших дорогах – подавляющее большинство) эта операция пройдет вполне «безболезненно» — отключаете «минусовой» провод, затем «плюсовой», после чего снимаете старый и устанавливаете новый аккумулятор и присоединяете клеммы в обратной последовательности. Максимум, что может случиться – собьются настройки электронных часов и аудиосистемы. Впрочем, при наличии установленной на машине сигнализации либо центрального замка, лучше во время замены аккумуляторной батареи оставлять открытой дверцу или стекло в двери, или же вынимать ключи из замка зажигания – вполне вероятно, что центральный замок может сработать на закрывание.
А вот для автомобилей, насыщенных электроникой, отключение аккумуляторной батареи приводит к очистке памяти практически всех систем, бортового компьютера, деактивации часов и наоборот – активации охранного кода аудиосистемы.
По этому, при замене или отключении аккумулятора, необходимо запомнить некоторые правила:
- ключ от замка зажигания не оставлять в замке зажигания, а положить в карман вашей одежды или за пределами закрытого пространства конкретного автомобиля;
- закрыть все двери которые не требуются держать открытыми для доступа к АКБ;
- перед заменой или снятием АКБ выдержать 10-20 минут. После закрытия не требуемых для доступа к АКБ дверей автомобиля, что бы дать возможность перейти в спящий режим - системам комфорт, цифровой шине CAN и иммобилайзеру
- Последний этап: сначала отключаем минусовую клемму АКБ, а затем плюсовую клемму, при подключении последовательность меняется - сначала подключаем "+" клемму АКБ, затем "-"
- Главный этап: запуска автомобиля после замены АКБ.
а) Включаем зажигание на 3-5 секунд.
б) Выключаем в положение при котором происходит блокировка рулевого вала на одну - две секунды не вынимая ключ с замка зажигания
в) Повторно включаем зажигание и производим пуск стартера
- после обесточивания бортовой сети из памяти ЕСМ будут удалены все заданные настроечные параметры (помимо базовых настроек) – обороты холостого хода, коды неисправностей, которые заложены в систему самодиагностики, максимальная частота оборотов двигателя. Поэтому, прежде чем отключать питание, необходимо произвести считывание всех параметров, следуя соответствующему разделу в инструкции по эксплуатации машины. После установки новой батареи настройки будут восстановлены автоматически в течение небольшого периода времени;
- охранная система должна быть выключена (не активирована) при отсоединении аккумуляторной батареи, то после последующей подачи питания они останутся в таком же положении;
- в путевом компьютере все пользовательские данные, внесенные в период эксплуатации, также будут удалены;
- Многие аудиосистемы оснащены специальным сторожевым кодом, который необходимо будет ввести после повторной подачи питания. Порядок его введения указан в соответствующей главе инструкции к автомобилю. Если же вы забудете требуемую комбинацию, придется обращаться за помощью на фирменную СТО.
Оптимальное решение, которое позволяет избежать всех подобных неприятностей, только одно – подключение к токоприемным клеммам внешнего источника питания. Им может стать любая аккумуляторная батарея с аналогичным напряжением, либо специальное устройство, подключаемое, как правило, в гнездо прикуривателя.
Рекомендуется использовать дополнительную батарею которую при помощи пары проводов подключают к специальным клеммам в подкапотном пространстве («минус» к «минусу» а «плюс» к «плюсу»), после чего производят в указанном в начале заметки порядке замену аккумуляторной батареи. Таким образом, потратив всего несколько минут, вы сохраните настройки всех систем в исходном состоянии, и автомобиль будет полностью готов к эксплуатации непосредственно после установки соответствующих клемм на выводы новой батареи.
Ну и, конечно же, самый простой и надежный, хотя и несколько более затратный вариант – осуществить замену аккумулятора на СТО или у мастера который специализируются на ремонте электрооборудования автомобилей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев