Обычная гречневая крупа при производстве подвергается пропариванию при сверхвысоком давлении, из-за чего приобретает темный цвет и резкий запах.
В отличие от привычной коричневой, наша зеленая гречка имеет мягкий и нежный вкус. Именно такая гречка традиционно используется поварами по всему миру для приготовления изумительно вкусных блюд!
1. Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами
Итальянская кухня
Состав: зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, грецкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.
Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.
Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.
2. Суп-пюре из зеленой гречки с картофелем и морковью
Итальянская кухня
Состав: 250г зеленой гречки, 80г мороженого горошка, 1 стебель сельдерея, 4 моркови, 3 клубня картофеля, немного базилика, 2 луковицы шалота, соль по вкусу, 2ст.л. оливкового масла.
Залить гречневую крупу небольшим(!) количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками картофель, морковь и сельдерей. Положить в кастрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.
3. Гречневый салат с перцем и анчоусами.
Итальянская кухня
Состав: 200 гр зеленой гречки, 2 красного перца, 2 цуккини, 4 анчоуса в масле, соль по вкусу.
Вымыть и просушить перец, разрезать пополам, удалить семена и стебли. Выложить перцы на противень для выпечки так, чтобы кожура была направлена на огонь. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах, пока кожица перцев не начинает чернеть. Снять с перцев кожицу и нарезать их мелкими кусочками. Цуккини очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленой воде пока они не станут мягкими. Слить с цуккини воду и тщательно измельчить в блендере или комбайне с анчоусами до состояния крема. Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут в подсоленой воде. Излишек воду слить и дать гречке остыть. Смешать гречку и перец, обильно полить кремом из цуккини и анчоусов.
Подавать холодным.
4. Зеленая гречка под соусом из белой фасоли
Португальская кухня от Марилии Рибейро
Состав: 160 г гречки, 1 спелый авокадо, 1 огурец, 3 моркови,10 черных греческих оливок, 2 веточки мяты, 1 веточка укропа, 5 стеблей зеленого лука, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Соус: 125г консервированной белой фасоли, 2ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль по вкусу, перец черный молотый.
Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут, слить воду и быстро промыть в холодной проточной воде. Грубо порубить мяту, укроп и зеленый лук. Очистить авокадо, разделить пополам и удалить сердцевину. Очистить огурец, вырезать сердцевину с семенами. Почистить морковь. Порезать всё мелкими кубиками и смешать с зеленью и гречкой.
Приготовить соус, измельчив в блендере белую фасоль, добавив лимонный сок, масло, соль и перец по вкусу.
Для подачи на стол каждую порцию сформировать на тарелке вокруг полой цилиндрической формы. Снять форму, заполнив центральное пространство соусом из белой фасоли, сомкнуть верхние края салатной массы над соусом, сформировав аккуратный купол. Подавать при комнатной температуре.
5. Салат из зеленой гречки с кефиром
Турецкая кухня
Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1 стакан кефира, несколько веточек петрушки и укропа, несколько свежих листьев чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.
Сварить гречку в небольшом количестве воды в течение 10 минут, нарезать зелень, добавить кефир и масло, посолить по вкусу.
Подавать тёплым.
6. Зеленая гречка хрустящая с яблоком и сыром
Испанская кухня
Состав: 250г зеленой гречки, 2 яблока, половина огурца, 150г сыра Сomté (Конте) или другого твёрдого сыра, 75г фундука, 1 небольшая гроздь белого винограда, половина пучка зеленого лука, 5 веточек кервеля, 1ст.л. яблочного уксуса, 3ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Сварить гречневую крупу в небольшом количестве воды в течение 10 минут, слить лишнюю воду и переложить гречку в глубокую миску. Огурец очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить яблоки, удалить сердцевинки, нарезать мелкими кубиками. Измельчить орехи, нарезать мелкими кубиками сыр, виноград порезать пополам и удалить косточки. Добавить все ингредиенты к гречке, добавить порезанные лук и кервель. Приготовить соус, смешав масло и уксус, добавить соль и перец и заправить блюдо.
Перед подачей на стол остудить.
7. Грибной суп с зеленой гречкой
Итальянская кухня
Состав: 250г зеленой гречки, 500 г свежей коричневой фасоли (приблизительно 200 г очищенной сухой), 1 баклажан (примерно 200 г), 200 г свежих грибов, 1 помидор, 80 г бекона, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка, соль и перец.
Положить в кастрюлю зубчик чеснока, очищенный, крупно нарезанный бекон и 4 столовые ложки масла. Когда бекон подрумянится, добавить очищенную фасоль и 2 литра теплой воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на умеренном огне около часа. Промыть и высушить зеленую гречку. Поджарить в течение нескольких минут в кастрюле без приправы, постоянно помешивая. Очистить помидоры и нарезать кусками. Грибы вымыть и порезать. Очистить и нарезать кубиками баклажан. Смешать фасоль с помидорами, грибами и гречкой. Добавить соль, перец, довести до кипения еще раз. Продолжайте варить еще 30 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу.
Подавать с гренками.
8. Голубцы с зеленой гречкой
Итальянская кухня
Состав: 4 листа капусты - 300 г, 100 гр. зеленой гречки, китайские сушеные грибы, 1 стебель сельдерея, ½ лука, 1 морковь, оливковое масло и соль по вкусу.
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке или микроволновой печи), чтобы они сали мягкими и легко гнулись. Нарезать грибы на тонкие полоски и поставить варить их в кастрюле с луком, морковью и сельдереем; добавить оливкового масла. Через 5 минут добавить гречку, соль и залить 750 мл. кипящей воды. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Слить воду и дать получившейся начинке остыть. Нафаршировать капустные листья начинкой, можно закрепить зубочистками. Сложить голубцы в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды и масла ещё 10 минут.
Подавать ароматные голубцы, украсив на свое усмотрение зеленью или с подливкой из любимого соуса.
9. Гречневая каша с грибами.
Венгерская кухня
Состав: 20 г грибов, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, 150 г зеленой гречки, 2 ст.л. зеленого горошка, половину болгарского перца (желтый).
В нагретое масло добавить нарезанный лук, нарезанные грибы, горох, кубики перца, добавить немного воды и тушить их. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте гречневую крупу и залить 1 стаканом воды, затем варить до тех пор, пока зерна гречихи не станут мягкими.
10. Зеленая гречка с горошком и овощами.
Венгерская кухня
Состав: 1 ст. гречневой крупы, 2 морковки, 3 ст.л. мороженого горошка, 1 кусочек сельдерея или кусок репы, немного соли, 2 лавровых листа, немного тертого сыра.
Овощи порезать, добавить лавровый лист, немного соли и варить на слабом огне до мягкости. Овощи процедить, а получившимся отваром залить гречневую крупу и варить около 10 минут до готовности. Оставшуюся жидкость сцедить, крупу смешать с овощами, сформировать стаканчиком и посыпать тертым сыром. Для более интенсивного вкуса можно использовать копченый сыр.
11. Зеленая гречка c запеченой тыквой и сыром.
Датская кухня
Состав: 1 тыква, 2 ст. зеленой гречки, 1 ст. л. масла, 1 головка чеснока, немного гвоздики и тимьяна, щепотка сахара, 200гр мягкого сыра (фета или адыгейского), пучок свежей петрушки, тертая цедра 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками 1,5-2см толщиной. Положить в пакет, добавить туда масла, соли и перца, порезать тоненькими пластинками треть головки чеснока, добавить немного сахара. Всё тщательно перемешать, переворачивая пакет в руках. Высыпать содержимое пакета противень, на пекарскую бумагу и запекать в духовке на 180 градусах до мягкости.
В это время сварить зеленую гречку в течение 10 минут, процедить, порезать мелко оставшийся чеснок и обжаривать в масле на сковородке до легкой хрустящей корочки, слегка подсолив и добавив гвоздику и тимьян. Выложить в большую миску, смешать с запеченой тыквой, добавить порезанный кубиками мягкий сыр и зелень.
12. Утренняя каша с бананом и орехами.
Датская кухня
Состав: Крупа гречневая зеленая, овсяные хлопья, банан, немного лесных орехов или миндаля, для сладости кленовый сироп, мёд или сахар на выбор.
Сварить в течение 10-15 минут гречку и овсяные хлопья, взятые в пропорции 1:1, в двух мерах жидкости (вода и молоко в пропорции 1:1). Порезать банан, добавить подсластителя, посыпать молотыми орехами. По вкусу можно добавить также корицы.Чудесная утренняя каша готова!
13. Кексы с гречневой начинкой
Французская кухня
1ст. белой муки, 1/2ст. зеленой гречки, 1/2 чашки сахара, 1,5 ст молока, 0,5ст масла подсолнечного, 1 ч.л.корицы, 1 ст. тыквенных семечек, 1 небольшой кусочек имбиря. Для начинки: 2 ст.л. гречневой крупы, половина моркови, половина яблока, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. сахара, изюм.
Всю гречневую крупу сварить в течение 10 минут и процедить. Натереть морковь и яблоки в кастрюлю, потушить в течение 5 минут, добавить меда и сахара столько, сколько указано в составе начинки, добавить 2 ст.л. гречки. ещё через 5 минут добавить изюм. Дать остыть.
Для теста: сухие ингредиенты смешиваются. В блендере размолоть тыквенные семечки, добавить яйца, имбирь, сахар, масло и молоко, а также оставшуюся вареную гречку. затем добавить сухие ингредиенты, аккуратно постепенно вмешав в тесто. Бумажные стаканчики для кексов изнутри посыпать мукой, затем налить по 1 ст.л. теста, положить по 1 ч.л. начинки, и наконец разлить оставшееся тесто. Посыпать корицей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев