Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.
Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280. В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.
Опасность №1: неестественно яркий цвет
Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220). После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым.
Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес. Несмотря на то, что диоксида серы в сухофруктах немного, от употребления продуктов с ним лучше отказаться. Диоксид серы токсичен, так как хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Так же он вызывает аллергию и астму.
Также замечу, что диоксид серы сейчас содержится во всех винах, чаще всего даже в дорогих импортных (как консервант), так что читайте этикетки перед покупкой, дабы избежать неприятностей с пищеварительной системой.
Как себя обезопасить: качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.
Опасность №2: странный привкус
Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают. Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут.
Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Опасность №3: странный блеск
Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином.
Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев