«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ПРОВЕЛА ЗАНЯТИЕ В КВАНТЕ И РАССКАЗАЛА ШКОЛЬНИКАМ ПРО ЭКОСИСТЕМУ МОРЕЙ РОССИИ
Что такое мазут? Почему произошло крушение танкеров? Сколько отходов попало в Черное море? Можно ли было этого избежать? Как будут утилизировать собранное? Рыба тоже отравлена? Когда природа сможет восстановиться? И еще много-много вопросов задали ученики Центра талантов «Новомосковск» фонда Андрея Мельниченко команде ТРОО «Экологическая защита» на встрече, посвященной угрозам и сохранению морских экосистем нашей страны.
Порядка 40 кванторианцев – учащихся пятых и шестых классов, из первых уст услышали о поездке экологов в Анапу. О ликвидации последствий экологической катастрофы рассказал председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона, председатель «Экологическая защита» Вадим Баранов, который буквально за день до этого вернулся с черноморского побережья.
Школьников интересовали все детали и самой катастрофы, и невероятно тяжелой работы волонтеров по очистке пляжей от мазутных выбросов и спасению птиц. Еще долгое время после рассказа Вадима Владимировича ребята не отпускали его, задавая очень правильные и важные вопросы.
Продолжилась встреча разговором о морях России.
Моря и океаны — это не просто много воды. Это дом для огромного количества растений и животных. Все водные обитатели нужны и важны. Они живут большой дружной семьей, где у каждого есть свои роли, чтобы служить океану и всей жизни на Земле. Многообразие разных существ делает сеть жизни крепкой, позволяет выживать даже в самых трудных условиях и ситуациях. Поэтому и здоровье океана зависит от благополучия всех его обитателей. Потеря одного вида сказывается на всей сети жизни.
К сожалению, деятельность человека очень сильно уже повлияла и продолжает влиять на благополучие морских экосистем. Разливы нефти, мусор, неочищенные канализационные бытовые и промышленные стоки, безответственное рыболовство. Многие виды животных морей и океанов мы потеряли безвозвратно, огромное количество – на грани исчезновения.
Катастрофа в Черном море в очередной раз показала, насколько хрупка экосистема. Несколько неправильных решений – обычный человеческий фактор, и как результат - тонны токсичного мазута, попавшие в окружающую среду, отравленная вода и пляжи, погибшие птицы, дельфины и другие обитатели и без того очень грязного моря.
Чтобы продемонстрировать важность слаженной работы всех частей сети жизни, руководитель образовательной деятельности организации Вероника Митрюхина предложила сыграть в игру.
Ребята получили карточки разных цветов, а затем стали передавать друг другу игрушечную рыбку – символ жизни. Когда все были задействованы в игре, передавать рыбку было легко. Затем поочередно из игры выбывали ребята, получившие карточки с определенным цветом - перемещаться рыбке становилось сложнее и сложнее.
В самом конце игры расстояние между оставшимися игроками стало достаточно большим. «Символ жизни» приходил кидать через класс, иногда не очень удачно. Каждый раз, когда кто-то выбывал из игры, педагог объясняла школьникам причину исчезновения определенных видов.
В завершении встречи, которая продлилась гораздо дольше запланированного времени, «Экологическая защита» предложила кванторианцам подумать над решением сложившейся ситуации. Ребятам предстоит придумать и изобразить проект устройства, которое могло бы помочь в очистке вода Черного моря или песка от мазута.
Занятия в «КВАНТе» проходят в рамках проекта «гУМанисты: к природе с умом!». Кроме образовательных встреч, вместе со своими экологическими наставниками школьники уже приступили к уходу за посаженными в рамках акции «Новомосковск, дыши!» деревьями, а весной займутся проведением исследований качества воды в родниках города и уборкой на их территориях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев