Этот опасный вредитель лесов перебрался в города, а в городах с ним не борются из-за запрета на опрыскивание химикатами.
Результат – тысячи гектаров пострадавших деревьев. Уничтожив растения в лесных массивах, шелкопряд переходит на приусадебные участки.
Волоски гусениц ядовиты для человека. При контакте или попадании на кожу, слизистые оболочки, в глаза или дыхательные пути они могут вызывать воспаление и даже опасные для жизни реакции – похожие на крапивные ожоги покраснение кожи и сильный зуд, конъюнктивит, приступы астмы, в редких случаях – удушье и анафилактический шок.
У Рослесхоза нет инструментов, чтобы оперативно обработать очаги размножения непарного шелкопряда. Пострадавшие регионы не получили средств на борьбу с ним, а в следующем году вспышка прогнозируется на остальных территориях, не готовых встретить вредителя.
Обычно распространение непарного шелкопряда набирает силу 2 – 4 года подряд. Если зима будет теплая, то в следующем году его численность умножится, как и количество деревьев, которые от него погибнут.
Необходимо предусмотреть организационно-финансовый резерв на все возможные очаги проявления шелкопряда в 2024 году.
Что можно сделать? Отправьте обращение вице-премьеру Виктории Абрамченко с помощью нашей инструкции и шаблона. Этой займет не более 5 минут.
👉 Ссылка на инструкцию: https://ecowiki.ru/help/savetreeneparnyshelkopryad/#instr #ecowiki #эковики #эковики_экозащита #экозащита #шелкопряд #непарныйшелкопряд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев