На полигоне органические отходы вступают в в процесс анаэробного разложения. В его результате образуется жидкость – фильтрат – и два основных газа – метан (CH4) и двуокись углерода (CO2), оба – парниковые.
🙌 Но есть способы экологично утилизировать органику.
«В отношении органических отходов наша страна пока не на высоте. Поэтому нужно не ждать от государства выстроенной инфраструктуры, а действовать самим, по возможности вовлекая в процесс родных и близких.
1. В продаже появились диспоузеры. Такой прибор измельчает отходы до кашицы, смешивает с водой и отправляет в канализацию.
2. Еще вариант – вермиферма, то есть ящик с компостными червями и субстратом. Предварительно ознакомьтесь с условиями содержания червей.
3. Сушка превращает пищевые отходы в «чипсы» и многократно уменьшает их объем.
4. Самый простой способ – это компостирование. В результате получается перегной – удобрение для растений. Если у вас нет земельного участка, среди знакомых можно найти дачников, которые с удовольствием заберут у вас пищевые отходы.
Я поступаю именно так. Я сушу банановую кожуру, очистки овощей, заварку, спитой кофе и т. д. Собираю луковую шелуху и кожурки от семечек. Замораживаю то, что нельзя высушить, и передаю знакомой бабушке-соседке. Она счастлива и угощает меня урожаем!»
Отвечала на вопрос эксперт Ecowiki.ru Елена Воробьева, основательница, директор и вдохновительница экологического волонтерского движения «Чистая Уфа».
👉 Написать свой вопрос экспертам можно по ссылке: https://ecowiki.ru/questions/?new .
#ecowiki #эковики #органика #эковики_вопрос #отходы #органическиеотходы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев