Более 80% территории Воронежской области покрывают черноземы – самые плодородные почвы на Земле. Земельный фонд области равен 5,22 млн га.
Сельскохозяйственные угодья занимают 88,8% земель. Под ними доминируют черноземные почвы (84%). Это черноземы обыкновенные, южные, оподзоленные, выщелоченные, типичные, солонцеватые, лугово-черноземные. Пойменные луговые почвы (4,6%) также имеют высокое плодородие. На низкопродуктивные песчаные, засоленные почвы, солоди и солонцы, почвы оврагов и балок приходится десятая часть сельхозугодий. Воронежская область распахана на 62,7%. На душу населения приходится около 1,3 га пашни.
Почвы Воронежской области зональны, что прослеживается в смене подзон типичных и обыкновенных черноземов с северо-запада на юго-восток.
В каждой подзоне почвенный покров подчинен местным закономерностям: высоте местности, прошлой и настоящей естественной растительности, экспозиции склонов, почвообразующим породам, уровню грунтовых вод, хозяйственной деятельности людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Добыча никеля уничтожит эти эталонные чернозёмы.Люди надо не допустить этого.
Татьяна, здравствуйте. Мы не группа за добычу никеля или против добычи никеля. Мы вынуждены Вас попросить о том, чтобы Вы не разжигали в нашей группе протестные выступления, или нам придется Вас заблокировать. Ищите тематические группы, связанные именно с добычей никеля.
Пожалуй действительно Вы не за тех себя выдаёте.Да я и сама из такой группы уйду.
Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя: тому в истории было немало примеров.
Продублируем свой ответ для Вас, Татьяна, и здесь: попробуйте обратиться к учебным материалам, в них представлены различные понятия термина "Экология". Но мы Вас уверяем, что Вы навряд ли найдете в них исключительное определение экологии, как науки исключительно о добыче никеля. Темы для публикаций мы выбираем сами или по просьбе участников группы. Тема протестного агрессивного поведения, увы, нам не интересна. Но, Татьяна, мы Вас услышали, приняли Вашу точку зрения.