В последнее время на смену широко распространенным мангалам и барбекю приходит ТАНДЫР – восточная глиняная печь. Благодаря интересному дизайну и уникальной конструкции, тандыр станет не только украшением обстановки ресторана или загородного дома, но и позволит быстро приготовить разнообразные вкусные блюда.
Приготовление пищи в такой чудо-печке происходит за счет мощной теплоотдачи внутренних стенок тандыра. Причем нет необходимости постоянно следить за процессом готовки: блюдо не подгорит и сохранит в себе максимум полезных веществ. А готовить в тандыре можно практически все: от хлебных лепешек до рыбы и различных видов мяса, благодаря широкому выбору дополнительных приспособлений для этих печей.
Начнем с рецептов мучных изделий, которые можно с легкостью приготовить в тандыре.
Мучные лепешки (тандыр-нан)
Тесто для приготовления тандыр-нан чем-то напоминает наше дрожжевое тесто и готовится по следующей схеме. В первую очередь необходимо подготовить закваску, состоящую из 50-60 г дрожжей (лучше сухих), небольшого количества муки и теплой воды. Закваску ставят в теплое место и ждут увеличения ее объема. После этого добавляют к ней оставшуюся муку (порядка 6 пиал) и воду (1,5 пиалы), а также 2 ложки соли (столовые) и замешивают тесто. Получившееся тесто ставят в теплое место, а после того как оно подойдет, обминают его (не менее двух раз). Следует помнить, что готовое тесто при обминании не оседает, значит можно формировать лепешки. Сформированным лепешкам необходимо дать настояться около 30-40 мин, после чего следует нанести на середину каждой лепешки рисунок и выпекать их в тандыре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев