Сфи́ха или сви́ха (араб. صفيحة sfīḥah) — блюдо, состоящее из лепёшек, приготовленных с рубленым бараньим мясом, приправленной луком, помидорами и острыми специями. Традиционное кушанье в странах Леванта тесно связанное с манакишем и лахмаджуном.
Эти лепёшки присутствовали в Леванте и регионе плодородного полумесяца (Месопотамия и Левант) с доисторических времён. Их готовили на горячих поверхностях, таких как камни, металлические пластины, в табунной печи или тандыре. В средневековом арабском мире с развитием кирпичной печи появилось большое количество разнообразных лепёшек, выпекаемых вместе с начинкой, в том числе сфиха. Эти лепёшки вскоре распространились по Османской империи.
Мы приготовим сфиху в прогретом тандыре Огненный.
Для теста:
Мука пшеничная – 500 г,
вода – 360 мл,
дрожжи прессованные – 30 г,
растительное масло – 50 мл,
сахар – 5 г,
соль – 15 г
В 100 г тёплой воды растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 10-20 мин, пока не появятся мелкие пузырьки. Муку просеять.
Смешать воду, активированные дрожжи, масло и соль. Влить жидкую часть в муку и замесить однородное тесто, убрать в тёплое место, пока не подойдëт, затем разделить на 4 части, скатать в шары и оставить подходить ещë раз.
Для начинки:
Рубленая баранина или бараний фарш (можно заменить на говяжий) - 600 г,
репчатый лук – 2 шт,
помидоры – 2 шт,
зелень петрушки,
заатар,
молотый острый красный перец,
соль
Подобрать тандыр можно здесь: https://tandyr.pro/catalog У Вас уже есть тандыр и нужны правильные аксессуары? https://tandyr.pro/accessories ЭкоТандыр на других площадках:
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ecotandyr ВК Видео: https://vkvideo.ru/@ecotandyr Телеграм-канал: https://t.me/tandyrpro Дзен: https://dzen.ru/eco_tandyr YouTube: https://www.youtube.com/@EcoTandyr Rutube: https://rutube.ru/channel/24107208/ Электронная почта для связи: info@tandyr.pro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев