Симбиоз или совместная жизнь с латыни это, как нам известно, взаимовыгодное сосуществование двух организмов.
Помимо того что огромное количество маленьких помощников участвуют во множестве важных и полезных процессов в самом организме человека, существуют и внешнее взаимовыгодное сотрудничество. Чем цех чистой культуры в сыроварне и у винодела не продукт симбиоза.
Человек нашёл культуру грибов или бактерий, создал оптимальные условия для проживания и безопасность, а она в замен помогла получить такой прекрасный продукт ,как пармезан или отборное шампанское.
И какого бы идеального качества не было молоко итальянского фермера или виноград французского без этих «симбиотов» прославленный продукт никогда бы не получился.
Теперь рассмотрим такое же взаимоотношение по схеме дерево-гриб. Грибов симбиотов масса ,от легендарного трюфеля до микроскопической аскомицеты. Самое распространенное(до 80% как пишут ) симбиотическое образование гриб-растение -эндомикориза.
Споры гриба прорастают и начинают активно делиться ,образуя с начало нити из удлинённых клеток, которые потом образуют обширную сеть , с греческого гифа переводится как паутина. Сеть гиф проникает в структуру корня растения и возникает взаимовыгодное сотрудничество растения и гриба, получившая название микориза. Гриб питается углеводами ,подкачиваемыми растением в корень и взамен снабжает растение фосфором, калием и водой более эффективно , чем это делала корневая система растения. В процессе старения и последующего аутолиза богатых протеином клеток гриба растение получает аминокислоты, ко-фермены, витамины и пр. Скорее всего грибом вырабатывается и природный антибиотик, для защиты себя , а значит и компаньона от воздействия патогенной микрофлоры.
Известно, что вереск создает микоризу с со своим определённым видом грибов и при его отсутствии не приживается и погибает, т.к. не может самостоятельно получать воду из почвы, гифы гриба выполняют функцию корневых волосков ,качающих воду и питание для растения. В прошлом году весной купил на весенней садовой ярмарке кустик вереска в горшочке, посадил у себя в саду ,он летом цвёл, дал прирос 3-4см., зиму вроде бы перезимовал. Значит можно с уверенностью сказать, что на его корнях была при покупке микориза.
Работы по рекультивации земель с использованием микоризных грибов учёными в мире ведутся достаточно интенсивно, появляются препараты , как альтернатива применению неорганических солей калия и фосфора, которые ,зачастую губительно влияют на экологию.
Мы также стараемся не отставать от процесса и ведём работы по выделению аборигенных штаммов грибов , чтобы споры наиболее эффективных для культурных растений присутствовали во всей линейке препаратов серии «ОгородникоFF», а не только в препарате ОгородникоFF для кустарников и деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев