Благодаря необычной форме и яркой окраске самцов она много веков украшает пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.
Название утки происходит из Древнего Китая. Связано оно не с цитрусовыми, а с образом броско разодетого древнего китайского чиновника – мандарина. Самец птицы имеет яркое разноцветное оперение, схожее по виду с одеждой древних сановников. Самка имеет более скромную, серовато-бурую окраску.
В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Мандаринка хорошо плавает, высоко сидит на воде с поднятым хвостом, но ныряет редко.
Естественный ареал вида в Восточной Азии (включая северо-восток Китая, Корею и Японию), в России – в от Забайкалья и Южной Якутии до Приморья, Хабаровского края и Сахалина. Зимует в Южной Японии и Южном Китае.
Также к настоящему времени благодаря целенаправленному выпуску и побегам птиц из неволи сформировалась устойчивая популяция этих уток в ряде стран Западной и Центральной Европы (в особенности Великобритании и Германии). В последнее десятилетие довольно регулярно отмечается в Московском регионе (где в 2022 и 2024 г. отмечалось даже гнездование), а также встречи в других областях западной части России.
Населяет разнообразные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные леса с наличием дуплистых деревьев, в которых эта утка чаще всего устраивает свои гнезда. В кладке от 7 до 12 яиц, самка насиживает их примерно 32 дня, после чего вылупившиеся птенцы выпрыгивают из дупла и несколько недель держатся вместе с маской.
Мандаринка внесена в Красную книгу России как редкий вид ❗️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев