Когда вы слышите про сверчка, сразу представляете себе насекомое. Однако, есть такие сверчки, которые относятся к птицам. Сегодня о них расскажем.
Семейство сверчковые – мелкие певчие насекомоядные птицы из отряда воробьинообразные. В России встречается 22 вида, относящихся к 2-3 родам. В Западной Сибири наиболее распространены обыкновенный, пятнистый и певчий сверчки. Реже встречаются соловьиный, таёжный и речной.
В основном, это мелкие птицы (меньше воробья) длиной 11-13 см. Самый крупный – таёжный – 17-18 см, масса – около 12–24 г. Сложение у сверчков миниатюрное, тонкие ножки с длинными цепкими пальцами, закруглённые крылья и ступенчатый хвост с пышным подхвостьем. Яркой окраской не отличаются: оперение серовато-бурое, с вкраплениями оливковых и рыжеватых тонов, а также тёмных пестрин у некоторых видов. Брюшко светлее спинки. Самки и самцы по окраске неразличимы.
Сверчки активны чаще в сумерках и ночью. Летают неохотно. Очень скрытны, держатся, в основном, в густых травянистых и кустарниковых зарослях, тростниках, лесах с густым подлеском. Чаще всего не прыгают, а ходят и быстро бегают по земле и растительности, попеременно переставляя ноги. Там же и кормятся жуками, комарами, мухами и другими беспозвоночными.
Впрочем, иногда сверчков можно наблюдать на стеблях трав и в кронах деревьев – самцы поднимаются туда, чтобы спеть. Песни у разных видов отличаются: от мелодичной и довольно сложной (у певчего сверчка), до однообразного сухого треска, похожего на стрекот сверчка, кузнечика или цикады. Собственно латинское название семейства (Locustella) происходит от латинского названия кузнечика (Locusta). Английское название – grasshopper.
Гнёзда у сверчков чашеобразные, построенные из растительного материала на стеблях травянистых растений, в кустарниках или на земле в основании куста или пучка травы. В кладке обычно 4–6 яиц. Насиживает их самка, кормят птенцов оба родителя. Если сверчка напугать, он не взлетает, а незаметно сходит с гнезда.
Все виды сверчков в Сибири перелётны. Большинство относится к дальним мигрантам и зимует в Африке и Юго-Восточной Азии.
Раньше всех (в конце апреля - начале мая) с зимовок возвращается соловьиный сверчок, а большинство других – только к концу мая - началу июня, являясь одними из самых поздних мигрантов в Сибири.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев