Сегодня мы хотим рассказать об одном из летних обитателей нашего края – чечевице обыкновенной. Это певчая птица размером примерно с воробья. Взрослый самец яркий – преимущественно малиново-красной окраски, тогда как самки и молодые самцы довольно невзрачные, серовато-бурые, напоминают самок домового воробья.
Чечевицу можно встретить на большей части Евразии от Центральной Европы до Камчатки и Сахалина. К югу распространена до Малой Азии, северного Ирана, Гималаев и гор Южного Китая, на север доходит до лесотундры. В Сибирь возвращается поздно, в начале – середине мая, когда на деревьях появляется листва. Осенний перелет начинается в конце июля – начале августа. Зимует в основном в Индии.
Обитает чечевица на равнинах в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, в лесах с кустарниковым подлеском. Предпочитает места неподалеку от воды.
Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-60 м друг от друга. Самка в сопровождении самца 3-4 дня строит гнездо в кустарнике или на дереве примерно на высоте человеческого роста. Кладка – 3-5 яиц. Высиживает её только самка в течение 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.
Питается чечевица растительным кормом: семенами травянистых и древесных растений, ягодами, но иногда ест и насекомых.
В начале лета чечевицу легко опознать по характерной свистящей песне с вопросительной интонацией, которую бёрдвотчеры слышат как «Витю-видел?» или «чечеви-ча». Кстати, за эти звуки птица и получила своё название.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев