Коростель – небольшая птица (размером с перепела) из семейства Пастушковых, относящегося к отряду Журавлеобразных.
Большую часть времени предпочитает прятаться в густой траве, взлетает неохотно и только в случае необходимости, да и то на короткое расстояние. Поэтому коростели населяют в основном открытые низинные участки местности с богатой травянистой растительностью – сырые луга, посевы многолетних трав, подсыхающие болота. Дергача сложно увидеть, поскольку чаще всего он скрывается в густой траве, умея в ней очень быстро и незаметно бегать, лавируя и петляя. Но во время миграции эти птицы легко преодолевают тысячи километров, улетая на зимовку в Африку. Мигрируют в основном по ночам, тихо и незаметно, поэтому в древности считалось, что коростели на юг не улетают, а уходят.
Если увидеть коростеля довольно сложно, то услышать легко – его громкий голос в тихую погоду слышен на расстоянии около километра. Самец активно поет в конце весны-начале лета. Латинское название коростеля Crex crex отражает его характерный крик – скрипучее отрывистое «крекс-крекс».
Питается дергач животной пищей – насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также мелкими земноводными и рептилиями. В меньшем количестве поедает семена злаков и других растений.
К строительству гнезд и откладке яиц самки коростелей приступают после отрастания луговой растительности до высоты 15–20 см. Гнездо – ямку, выстланную сухой растительностью, птица строит на сухом участке земли и тщательно его скрывает. Размер кладки довольно изменчив – от 5 до 14 яиц. Насиживает их самка в течение 14-21 суток. Самец ещё до вылупления птенцов покидает гнездовой участок и может образовать пару с другой самкой.
Птенцы дергача выводкового типа – они появляются зрячими и в пуху. Уже через сутки покидают гнездо и под предводительством самки перебираются в более укромное место. Она кормит их первые 3–4 дня, а после маленькие коростели добывают корм самостоятельно.
Обитает коростель преимущественно в лесной и степной зонах от Великобритании, Франции и Норвегии до Якутии и Монголии. Зимовки расположены в Юго-Восточной Африке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев